bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Я б в правозащитники пошёл. Пусть меня научат!

Сколько заработала Зоя Светова на «реформе правосудия»?

ИА «SM-New» публикует продолжение истории об некоммерческих организациях, получающих деньги из зарубежных источников

В предыдущей публикации ИА «SM-News» «Иностранная агентура пустила некоммерческие метастазы»мы сообщали о том, что потомственной диссидентке Зое Световой, именующей себя журналистом и правозащитником, удалось вокруг подконтрольного ей «Центра содействия реформе уголовного правосудия» (ЦСРУП) создать развитую структуру некоммерческих организаций, в том числе и иностранных агентов. На этот раз речь пойдет о материальной составляющей. Редакции удалось выяснить источники и объемы финансирования ЦСРУПа за последние пару лет.

Оказывается, помимо российских благотворительных фондов, движений и некоммерческих обществ, львиную долю денежных средств на счет «конторы» Световой, руководимой сестрой ее мужа Натальей Дзядко, переводили напрямую иностранные посольства и фонды. Например, что самое удивительное, Франция. С 2013 по 2014 год ЦСРУП получил из французского посольства в Москве почти 990 тысяч рублей, от организаций «Action Chretienne» и «ACER AIDE AUX Chretiens de Russie» - в совокупности еще около 2,4 млн рублей.

Это даже больше, чем потратили на «содержание» Световой и американцы: из посольства США в 2013 году на счет ЦСРУПа перевели около 300 тысяч рублей, а через Институт открытого общества «Фонд содействие» - еще 2,2 млн рублей приблизительно в то же время. Примечательно, что в ноябре 2015 года «Фонд содействие» признали в России «нежелательным», так как деятельность организации «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», как сообщала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Итого иностранных инвестиций в проект «реформирования уголовного правосудия» набежало почти 6 млн рублей. Этих средств хватило бы на три года, если ежемесячно тратить по 160 тысяч рублей.

А что с российскими НКО?

Самое большое совокупное вливание в ЦСРУП за период с 2014 по 2016 год – 5,4 млн рублей. Средства выделили из движения «Гражданское достоинство» по договору. Неправительственное партнерство «Семья детям» заплатили за реализацию некоего проекта в 2014 году еще 134 тысячи рублей. К слову, в июне 2015 года «Семья и дети» реорганизовались в автономную некоммерческую организацию.

«Фонд Михаила Прохорова» выделил на «реформу правосудия» только в 2014 году 1,4 млн рублей.  Еще с полмиллиона рублей поступило из АНО «Институт прав человека». В учредителях организации числится российско-американская неправительственная группа по правам человека. В ноябре 2015 года «Институт прав человека» Минюст РФ признал иностранным агентом.

То есть, так или иначе, но в России, из Москвы в Москву перевели всего 7,4 млн рублей, в том числе и иностранные агенты. А это – отличная надбавка к безбедному последующему существованию на протяжении трех лет в размере около 205 тысяч рублей ежемесячно.

Может, поэтому российские «правозащитники» так возмущались принятием закона об иностранных агентах, фактическом запрете финансирования отечественных НКО зарубежными структурами? Получается, все банально: так называемые либералы рассказывали сторонникам о жутчайших нарушениях прав человека и тому подобное, а на самом деле – возмущались тем, что их лишают средств к существованию. Причем, неплохих средств ведь.

Примечательно, что потратил ЦСРУП из этих средств только 713 тысяч рублей. Под отчет некой Наталье Шмелевой выдали 450 тысяч, еще 263 тысячи потратили на аренду помещения в ЖСК «Горизонт-3».

Внимание, вопрос знатокам. 6 млн рублей и 7,4 млн рублей – это 13,4 млн рублей. Из этой суммы вычесть 713 тысяч равно 12,6 млн рублей. Насколько законный это «бизнес» и сколько заработала Зоя Светова на «реформе правосудия»?

Tags: Персонаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments