bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Манипуляции с рейтингами в ЖЖ.

Я уже касался темы рейтингов. Вначале в общем виде в статье По поводу безвременной кончины Яндекс-рейтинга.:

“Если надо зарабатывать деньги, а не тешить тщеславие, то рейтинги не помогут. И если тешить тщеславие, то тоже не сильно помогут.

Почему?

А потому что реклама – серьёзный бизнес. И капитал, крутящийся в рекламном бизнесе давно подсчитан и оценен. Хоть в рублях, хоть в долларах. Как гениально не пиши, капитала на рекламу от этого не прибавится. Вот и приходится его делить на всех. Чем меньше претендентов – тем больше каждому из приобщившихся достанется. А рекламодатель определяет, кому платить свои деньги, на основании рейтингов. И кто же пустит на самотёк ручейки рекламных денег? Сформировалось особое направление бизнеса: определение рейтингов и их публикация. А в нём, как и во всяком бизнесе – своя мафия.

Которая так манипулирует коэффициентами, от которых зависит вычисление рейтинга, чтобы кого не надо в верхних строчках не было. Это если ещё коэффициенты применяет, а не просто тупо назначает себя, любимого и ещё тех, кого надо, на верхние строчки вручную.

И не только в интернет - рекламе. А везде, где крутятся деньги.”

Потом перешёл конкретно к статистике и рейтингам в ЖЖ. И квалифицированно разоблачил манипуляции со статистикой в ЖЖ. В статьях Манипуляции со статистикой в ЖЖ заложены в программу сервера. и Графики к статье о манипуляциях со статистикой в ЖЖ.

В этих статьях я на статистике за февраль 2010 года доказал, что при сохранении количества прочтений, количество посетителей уменьшается при переходе от суточных графиков к месячным. А потом ещё раз от месячных к годовым. Всего в 3,83 раза за февраль 2010 года.

Напомню, что для рекламы важно количество посетителей в блоге. Его и уменьшают прежде всего.

Но есть ещё рейтинги в ЖЖ. http://www.livejournal.com/ratings/users/hits/

Ими тоже манипулируют. Но об  этом чуть позже.

Вначале маленькое отступление: я попробовал задать вопрос одному из блогеров, имеющему отношение к администрации ЖЖ. Дескать, проясни, что там происходит со статистикой? Он мне “прояснил”, что со статистикой ничего не происходит. Статистика честная и неча наводить тень на плетень. На мой второй вопрос про то, как тогда он объясняет документально доказанное несоответствие в цифрах, он ответил, что как сотрудник СУПа не имеет права мне выдавать служебную информацию, но статистика честная и неча... (Ну вы поняли). На третий вопрос он меня забанил в своём ЖЖ, как он пояснил, “навечно” и посоветовал мне угомониться и разводить свою конспирологию где нибудь в другом месте.

Но вот сейчас пришла пора продолжить. Личной статистики на этот месяц касаться не будем – лень считать и сравнивать. Коснёмся рейтингов блогов в ЖЖ, которые формирует сам ЖЖ.

Вначале небольшое замечание.

У моего ЖЖ есть одна странная для меня особенность: Стоит мне написать прогноз-наблюдение про отношение в кремлёвском тандеме, так сразу откуда то набегает много читателей. Они ничего не комментируют. Только читают. Почему то их набег отражается на количестве прочтений, но не увеличивает или увеличивает непропорционально меньше количество посетителей по статистике ЖЖ. Я в статьях по ссылкам предположил, что сервер ЖЖ менее ревниво относится к прочтениям, но уменьшает количество читателей.  По каковому показателю рекламодатели и определяют стоимость рекламы в блоге. Или, может быть такая категория читателей, которая читает не в ЖЖ, в где нибудь в RSS или ещё в каком то ресурсе, который отражается на статистике прочтений, но не на статистике посетителей? Может, у них какие то не опознаваемые айпи-адреса?

Сиё мне не ведомо.

Но факт такой есть. Неоднократно замечал.

(Кстати: по количеству прочтений тоже жулят: вот на момент написания этой статьи 17.02.2011 в 09-20 по Гринвичу у меня в ЖЖ стоит цифра 4383 прочтения, а в рейтинге по ссылке только 2909 прочтений.)

Вот один пример. Это реакция на статью: Некоторые соображения и наблюдения по поводу последнего совещания Медведева.

Статистика за январь 2011г.

А это посуточный график.

Статистика за 18.01.2011г.

Вот продолжение посуточного графика на следующие сутки. Кто то ночью дочитывал. Или в другом часовом поясе.

Статистика за 19.01.2011г.

Разница в дате на статье и в графике прочтений обусловлена разницей во времени между Камчаткой и местом размещения серверов СУПа.

Как вы заметили по первому графику, общее количество прочтений было в этот день больше 25 тысяч. По тогдашней статистике по этому показателю вышеуказанная статья должна была находиться в нижней половине первой страницы рейтинга.

И вы знаете, СУП в этот раз не стал фальсифицировать эти мою статистику и уменьшать количество прочтений! (За что ему отдельная моя благодарность) Он нашёл метод лучше! Оставив статистику, вычеркнул мой ЖЖ из рейтингов по прочтениям на этот день. Вместо рейтинга появлялась такая картинка:

Меня стёрли

На следующий день по тому же графику статистика прочтений составила 19181 прочтений. Тоесть, не все прочитали в первый день и дочитывали во второй. Вернее, дочитывали после 24-00 по времени СУПа и статистика ушла на следующее число. (см. почасовые графики) По этому количеству прочтений мой ЖЖ должен был стоять в этот день на второй странице рейтинга по этому показателю. И представьте себе, он там и стоял! Не вычеркнули. Видимо, вторая и последующие страницы у завсегдатаев рейтинга СУПа (И у рекламодателей тоже) не котируется. Можно не вычёркивать.

Правда, потом, то ли руководство СУПа совесть замучила, то ли они Навального не любят, но они перепечатали мою статью Для чего на самом деле создали проект "Навальный"? в свой дайджест самых читаемы постов на этот день. Что увеличило число прочтений не так сильно: с обычных 4-5 тысяч за сутки до 12 тысяч с копеечкой на эти сутки.

Не сильно увеличив количество прочтений, попадание статьи в дайджест ЖЖ сильно добавило комментариев.

Что позволило одному из блогеров определить обсуждение статьи о Навальном как “мегасрач”.

Большинство комментариев было малосодержательными. В основном хамские выпады от профессиональных клакёров, фанаток душки-Навального и просто юных бандарлогов. В стиле: “За сколько тебя купили, едросовская сука!” Пришлось забанить с  полсотни из них. Чтобы не опошляли и не надували зря трафик и количество посетителей. (У профессиональных блогеров волосы дыбом  встали бы от такой крамолы: количество посетителей уменьшится же! Но меня интересует только количество прочтений умными людьми. Бандарлоги пусть комментируют чем и нагоняют рейтинги в другом месте).

А вот количество прочтений надулось значительно меньше. Видимо, умных читателей моего ЖЖ больше интересует мой анализ обстановки в высших эшелонах власти, а не темы, которые искусственно делают модными.  Видимо, те, кто интересуется моим мнением относительно высших лиц во власти читают это мнение независимо от ссылок, перепечатки в других страницах ЖЖ и прочих ТОПах. И самими ТОПами не интересуются. Именно эти темы и увеличивают резко их количество в моём ЖЖ и только на период прочтения статей по этой теме.

А вот реакция на мою статью  Тандем, как временная замена политической конкуренции. в этом же тэге Власть:.

Статистика за февраль 2011г.

Статья по рейтингам прочтений должна была появиться на первой половине первой страницы соответствующего рейтинга. Как вы уже догадываетесь, на этот день мой ЖЖ опять вычеркнули из рейтинга:

Меня стёрли

Осталось прояснить: почему я пишу только о рейтингах по прочтениям, а не пишу про рейтинг по читателям, который находится тут же http://www.livejournal.com/ratings/users/hits/.

А не интересно.

В этом рейтинге ЖЖ тупо ставит вместо количества читателей количество зафрендивших меня, которое я и без них посмотрю у себя на странице. Ясно, что читают не только френды. Даже так: среди моих читателей френдов меньшинство. Интересно, у всех статистика также считает или нет?

Для чего это я пишу? Для того, чтобы выразить обиду?

Нет - я не обидчивый. Да и смысла нет. Просто анализирую. Я не собираюсь зарабатывать рекламой. И заказуху писать тоже. Чтобы мне было выгодно  бросить тот заработок, которым я сейчас промышляю и начать клепать деньги за статьи в ЖЖ, мне надо очень много платить. Столько авторам не платят. Да и всегда заказчикам можно найти авторов поближе и подешевле. Что я и объяснял некоторым предлагавшим мне заработать. Они всё понимали и повторных предложений не делали.

А чтобы зарабатывать на коммерческой рекламе сколь нибудь приличные суммы, надо лезть в рейтинги, на телеэкран (Попадание на телеэкран сильно увеличивает приток посетителей ЖЖ и френдов. Видимо, пока всё таки для большинства населения телевизор – первичный источник информации, а интернет – вторичный), тусоваться, интриговать, льстить, давать взятки и откаты, отпихивать локтями от кормушки завсегдатаев первых страниц рейтингов.

Или для заработка с помощью политической или идеологической рекламы прилепиться к какой нибудь влиятельной неправительственной организации - стать там своим, чтобы та   организация везде, куда надо, протолкнула бы с целью писать для неё джинсу. А для этого тоже тусоваться, интриговать, льстить, давать взятки и откаты, отпихивать локтями от кормушки завсегдатаев, но уже в рамках этой организации. С риском получить от вышеуказанных завсегдатаев трубой по черепу в тёмной подворотне.

Мне всё это как то лениво. Да и не настолько я финансово озабочен, чтобы в моём возрасте так резко менять свой образ жизни. Что я Кашин, что ли?

Пусть ЖЖ останется лучше моим хобби. По крайней мере, если меня заарбузят в ЖЖ (сам я бросать журнал не собираюсь. Но меня, бывало, арбузили на других форумах. Толи хозяева обижались на меня за непочтительность, толи мои статьи не ложились в русло генеральной линии форума), то хоть деньги не потеряю.

Я бы и СУПу это объяснил, что не собираюсь отбирать у близких им людей хлеб их насущный, хоть вычёркивай, хоть не вычёркивай из рейтингов, так ведь не поверят же – не те люди. всё равно на всякий случай вычеркнут.

Но другие могут попробовать пролезть в рекламный бизнес. (Коммерческой или политической рекламы). Что для этого надо делать, я описал выше. А вот размещать в своём ЖЖ сиси-писи, котеек, пазлы и конкурсы или накручивать посещаемость с сотни открытых на себя же ников и само- или взаимно-френдиться не надо.

Не поможет это. Денег вам всё равно не дадут. На этой делянке другие пасутся. И уступать её вам не собираются.

Так что не мучите себя и читателей подобными глупостями. Много времени и нервов сэкономите. Себе и читателям, буде таковые у вас появятся.

И не верьте рассказам о заработках в интернете с помощью блогов. Это всего лишь реклама или различных услуг по раскрутке или самих блоговых площадок. Чем больше аудитория в блогах, тем больше рекламных денег достанется обитателям первых строчек рейтингов и владельцам площадки.

А первые строчки рейтингов на самом деле не заслуженная победа в честном конкурсе, а всего лишь реклама. Чтобы получить которую, как известно, надо платить.

Вы к этому готовы? А есть чем платить? А окупится?



Tags: Авторское, ЖЖ-улики, Интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →