bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Евреи в черте оседлости способствовали снижению смертности населения. Или причина в климате?

Черта оседлости евреев до революции



Немного истории. Черта осе́длости — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам. Была введена Екатериной Второй, где дозволялось селиться и торговать иудеям.

Территория на карте Российской империи конца 19 - начала 20 века:

Карта-черты-оседлости
Цветом показан процент еврейского населения от остального населения. К концу XIX века в Российской Империи проживало 5 млн евреев. Лишь около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости.

Окончательное юридическое оформление черте оседлости сообщило «Положение об устройстве евреев» 1804 года, которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. К губерниям, открытым для евреев присоединены Астраханская и Кавказская губернии (до 1835 года). «Положение» строго предписывало всем евреям записываться в одно из «состояний»: земледельцев, фабрикантов и ремесленников, купечество, мещанство.

Тут Википедии написано про бедственное положение еврейского населения: мол, в начале 1880-х большинство российских евреев жили гораздо хуже, чем самые бедные русские крестьяне и рабочие, а основная масса была обречена на медленное вымирание от голода. Это хрень полная, если посмотреть на смертность всего населения РИ:


Население в границах черты оседлости имеет гораздо меньшую смертность, чем на территории, где живут великороссы, которые и были наиболее угнетаемой частью населения в РИ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment