bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Вечер статистики в блоге. Что мы ели, едим и будем есть?

Потребление разных продуктов в СССР/РФ кг в год, кроме ростатовских

Отдельные графики, типа кофейных,  делать лень. Поэтому навыбирал разных продуктов и сделал таблицу, в дополнение ростатовской в конце поста.
Что хочется сказать.
1. До 1991 года в сельхозбазе ООН идет СССР, с 1992  РФ. Впрямую их сравнивать возможно, но по некоторым товарам возможны искажения. Все таки потребление винограда в Молдавии, или мандаринов в Грузии и РСФСР было разное. Впрочем, как среднеарифметическое пойдет.
2. Практически по всем позициям видно что потребление в РФ по сравнению с СССР выросло.
3. Единственное что в РФ проигрывает СССР, это потребление винограда, вина и крепких алкогольных напитков. Советский алкоголизм в мире не превзойден.
4. Товар по потреблению которого легко судить по экономической ситуации в стране, для меня это шоколад, точнее какао-бобы. лично мне кажется, что это потребление точнейшим образом отражает экономическое положение граждан. От того сколько шоколадок съедают жители, ясно как они живут.
5. Поразило увеличенное в РФ в сотни раз потребление, ананасов и грепфрутов.

Потребление разных продуктов в СССР/РФ кг в год
.

Какой процент фальсификата в молочной продукции?



Недавно Минсельхоз заявил, что 25% продуктов в России фальсификат. Напомню, что фальсификатом является продукт, где заявленный состав не соответствует действительному содержимому. А ранее, когда Владимир Путин запретил импорт продуктов из стран ЕС и США, российская пропаганда стала громко хвастаться успехами в импортозамещении.

Меня, как человека, который держит руку на пульсе данных Росстата, эта пропаганда насторожила, т.к. никаких успехов в импортозамещении в реальности я не вижу. Исключение составляют только зерновые и производство курятины. По остальным продуктам особых успехов нет и их быть не может в свете плачевного состояния нашего сельского хозяйства.

То, что это туфта и манипуляции с производством суррогатов вместо натуральных продуктов я вам сейчас покажу на примере молочной продукции. С точки зрения здравого смысла рост производства сыра, масла, сливок и прочих производных от молока должен коррелировать с ростом производства этого самого молока. А в России такой корреляции нет: производство всех производных сильно опережает производство молока. Судите сами:
Индекс-производства-молочных-продуктов-в-РФ-к-2010-г.-=-100%
Данные Росстата. По ним видно, что за 5 лет производство цельного молока выросло на 7%, а производство сливок на 50%, сыра на 35%. Это означает, что рост дал фальсификат.

Вот более точный процент фальсификата в 2015 году с учетом роста производства цельного молока:

Доля-фальсификата-молочных-продуктов-в-РФ-в-2015-г.-(%)
Больше всего подделывают сливки, сыры, масло. Меньше всего творог и молоко. Из чего делается фальсификат? Из пальмового масла, экспорт которого сильно вырос за это время:

С его помощью и происходит т.н. импортозамещение молочной продукции в России..
.

Оговорка Медведева, означающая, что россияне будут меньше есть



Слушая, что сказал Медведев на съезде "Единой России" и понимаю, что это надолго. Вот послушайте, что премьер-министр(!) РФ несет с высокой трибуны под оглушительные аплодисменты своих однопартийцев:

«Пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции. Очевидно, что все это надолго. Нечего надеяться на чужие выборы».

Про какие-такие санкции идет речь? Слушаем дальше:
«В этой связи российские аграрии, для которых сложились удачные условия, должны активно использовать эту ситуацию. Мы поддержим их в этом, так как в любых условиях мы будем кормить себя сами».

Оказывается речь идет о санкциях, которые Путин ввел против стран ЕС и США, наложив эмбарго на их продукты. Но Медведев подает этот так, будто продуктовые санкции против нас ввели ЕС и США. Он сам в это уже верит или это типичная оговорка по Фрейду, когда реальным злодеем, применившим санкции против нас оказывается Путин, а не Запад?

Кстати, на счет "мы будем кормить себя сами" полезно взглянуть на официальную российскую статистику из которой видна доля импортных продуктов до и после санкций Путина:

Доля импорта очень большая, свидетельствуюящая о том, Россия сама себя прокормить не способна. После санкций Путина она несколько снизилась, но соотвественно снизилось и потребление продуктов россиян:

Кроме снижения количества, снизилось и качество продуктов питания, появилось огромное число мясных и молочных суррогатов. Это хорошо видно при сравнении динамики производства цельного молока и производимых из него масла и сыра:

Производство молока выросло только на 1,4%, а производство масла сливочного выросло на 14%. Сыр же больше стало на 35,5%. Понятно, что сыр и масло стали бодяжить из импортного пальмового масла, а выдавать его за натуральный "импортозамещенный" продукт собственного производства.


Tags: Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments