bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Я, кажется понял, почему “калаш” вдруг устарел.

Я, кажется, понял, почему всплыло предложение отказаться от “устаревшего” калаша в пользу “современного” оружия НАТО. И там же его закупить. А Ижевский оружейный завод закрыть как нерентабельный (и ещё за то, что он интригует против кустаря-супероружейника. Изобретателя суперснайперской супервинтовки) О чём я писал в статье  Модернизация на марше: какое нужно нанооружие для суперсолдат наноармии.

Дело в том, что армия США планирует отказаться от своего стрелкового оружия как недостаточно надёжного.(Ну и для загрузки своей военной промышленности).

Представляете, сколько секонд-хенда освободится? Надо же куда то его пристроить. Не выбрасывать же...

Представляете, сколько откатов можно получить за этот хлам? А потом ещё и на ихние боеприпасы и запчасти подсесть...

Взято отсюда: Армия США нацелилась на новую винтовку http://www.warandpeace.ru/ru/news/vprint/55311/

   

akm_gp25

Калибр 7.62x39 мм
Длина: 870 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: АК: 4,3 кг, АКМ:3,14 кг
Емкость магазина 30 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов/мин

Сравните Характеристики “устаревшего” АКМ с тем, чем вооружена амер.армия.

Дальность прямого выстрела из АКМ:

  • по грудной фигуре — 350 м,
  • по бегущей фигуре — 525 м.

Сосредоточенный огонь ведётся на дальности:

  • по наземным целям — до 800 м,
  • по воздушным целям — до 500 м.

Боевая скорострельность составляет:

  • при стрельбе одиночными — до 40 выстрелов в минуту,
  • при стрельбе очередями — до 100 выстрелов в минуту.

Пуля сохраняет своё убойное действие на дальности до 1500 м. Дульная энергия пули — 2030 Дж.

Требования нормального боя для АКМ:[1]

  • все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Проверка боя осуществляется стрельбой одиночными по проверочной мишени или чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с упора, автомат — с компенсатором без штык-ножа, патроны — с обыкновенной пулей, прицел — 3

А вот чем вооружена основная часть сухопутных войск Российской армии.

800px-AK-74_NTW_12_92

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АК-74
Калибр 5.45x39 мм
Длина 933 мм, со сложенным прикладом 700 мм
Длина ствола 415 мм
Вес 3,2 кг (с пустым магазином без штыка); 3,5 кг (с полным магазином)
Емкость магазина 30 патронов

Кстати: в мои времена, когда только начал появляться АК-74 под него делали магазин на 50 патронов. И у АКМ тоже был такой магазин. Потом, по опыту Афгана от них отказались в пользу магазина на 30 патронов. С целью избежать чрезмерного расхода боеприпасов.

Паркетных полководцев во всём мире постоянно постоянно прошибает идея уничтожения врагов автоматическим огнём длинными очередями. Чтобы косили ворога наподобие Рэмбо, аки сорную траву.  И каждый раз боевой опыт заставляет переходить на стрельбу одиночными или серией из 2-3 выстрелов.

А амеры ограничивали стрельбу из М-16 3мя выстрелами за нажатие курка даже техническими средствами. И опять по опыту реальной войны.

Дальность стрельбы составляет:

  • По одиночным наземным и воздушным целям — 500 м;
  • По наземным групповым целям — 1000 м.

Дальность прямого выстрела:

  • По грудной фигуре — 440 м;
  • По бегущей фигуре — 625 м.

Требования нормального боя для АК74:[2]

  • все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Проверка боя осуществляется стрельбой одиночными по проверочной мишени или чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с упора, без штык-ножа, патроны — с обыкновенной пулей, прицел — 3.

А вот перспективная разработка ижевских оружейников. Это то, что предлагают заменить на натовский секонд хенд наши нанополководцы.

АК-107/АК-108


 

alt
К числу новейших разработок конструкторского бюро Ижевского механического завода относятся автоматы АК-107 и АК-108 под патроны 5,45 х 39 мм и 5,56 х 45 мм соответственно. Главной особенностью этих автоматов является то, что они выполнены по схеме сбалансированной автоматики, в принципе аналогичной той, которая реализована в автомате АЕК-971 Ковровского механического завода. (Это “Абакан”) По разным данным, такая схема позволила повысить кучность стрельбы очередями в 1,5—2 раза по срав­нению с автоматом АК-74М.
Представляет интерес также то обстоятельство, что конструкторам удалось «вписать» новые меха­низмы автоматики в штатный АК-74М, лишь незна­чительно усложнив его конструкцию.
Если учесть, что при принятии на вооружение но­вых образцов оружия генералы из ГРАУ в первую очередь обращают внимание на степень его унифи­кации с находящимися в производстве образцами, то можно предположить, что основным автоматом Российской армии как минимум до середины XXI века будет отнюдь не принятый на вооружение ав­томат Никонова АН-94, а доработанный в соответ­ствии с новейшими требованиями АК-107 (умень­шение массы оружия за счет более широкого ис­пользования пластмасс, создание нового прицель­ного комплекса и, возможно, многозарядного под-ствольного гранатомета).
Основанием для такого предположения может служить интервью начальника вооружений ВС РФ генерал-полковника А. Ситнова, данное корреспон­денту газеты Министерства обороны РФ «Красная звезда» в конце мая 2000 г., в котором он заявил: «В перспективе основным оружием Российской ар­мии станет автомат с полностью сбалансированной автоматикой...»
Автомат же АН-94 реализован по схеме с на­коплением импульса отдачи.
 
КОНСТРУКЦИЯ
Автоматы АК-107 и АК-108 отличаются друг от друга в основном конструкцией ствола, затвора и магазина, что обусловлено использованием различ­ных боеприпасов. Механизмы автоматики обоих ав­томатов действуют за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из кана­ла ствола.
Сбалансированности работы механизмов автома­тики удалось добиться введением дополнительной детали — балансира, который имеет свой, второй га­зовый поршень, движущийся в направлении, про­тивоположном направлению движения основного га­зового поршня.
Таким образом, после выстрела в результате уда­ра подвижных частей автоматики (затворной рамы с затвором и балансира) в крайних положениях воз­никает два разнонаправленных импульса, уравно­вешивающих друг друга. Благодаря этому при стрельбе исключаются возмущающие воздействия, ухудшающие кучность огня.
Новыми деталями механизма автоматики явля­ются также шестерня, синхронизирующая движе­ние затворной рамы и балансира, а также буфер, препятствующий отскоку подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее пе­реднему положению затворной рамы.
Запирание канала ствола производится пово­ротным затвором на два массивных боевых упора, входящих в зацепление с элементами ствольной коробки.
Вращение затвора обеспечивается при взаи­модействии выступа на его теле с фигурным па­зом на внутренней поверхности затворной рамы.
Ударно-спусковой механизм автоматов АК-107 и АК-108 имеет такую же конструкцию как у АК-74, однако в него введен дополнительный режим стрель­бы очередями с отсечкой по 3 выстрела.
alt
Переключатель режимов стрельбы, выполняющий также функции предохранителя, расположен на ле­вой стороне ствольной коробки. Он имеет четыре положения: верхнее положение соответствует по­ставке на предохранитель, АВ — автоматический огонь, 3 — очередь с отсечкой по 3 выстрела и ОД — стрельба одиночными выстрелами.
Питание патронами производится из пластмас­совых 30-зарядных секторных магазинов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой.
Прицельные приспособления заимствованы у ав­томата АК-74 и состоят из мушки и прицела.
 
 
                                                    АК-107                  АК-108  
Калибр 5,45 мм ....                  5,56 мм  
Патрон                                    5,45 х 39 мм .        5,56x45 мм  
Длина с прикладом, мм             943                         943  
Длина с убранным
прикладом, мм....                        700                        700  
Длина ствола, мм 415 415  
Масса без патронов, кг 3,8                          3,8  
Темп стрельбы, выстр/мин       850                       900  
Емкость магазина, патронов      30                         30  
Прицельная дальность, м         1000                     1000
 

Моё замечание: Насколько я соображаю в механике, конструкция АК-107 и АК-108 в которой затвор, двигающийся возвратно-поступательно со скоростью 10 раз в секунду и через шестерню движет в противофазе противовес, не надёжна. Очень скоро шестерня и сопряжённые детали износятся и автомат начнёт клинить.

Эта конструкция дань требованиям нанополководцев обеспечить кошение люта ворога длинными очередями двумя автоматами с двух рук. (Как в кино) О котором я писал и по ссылкам и выше в этой статье.

Для уменьшения прыгания автомата надо уменьшить силу возвратной пружины, вес затвора и энергию отвода газов, двигающую затвор.  Как это сделано в той же М-16. Но тогда как и в М-16 автомат будет клинить от малейшей пылинки, температурного перекоса и влаги. Избыточная мощность отброса затвора, ведущая к повышенной отдаче, как раз и была устроена для преодоления трения от всяких пылинок с целью повышения надёжности. По опыту использования разных автоматов в ходе Отечественной войны, выбор между малой отдачей и надёжностью выбор был сделан в пользу последней.

Буду рад ошибиться в своём замечании и тогда полюбопытствую, что же там придумали оружейники для сохранения традиционной надёжности АК при уменьшении отдачи.

Но для этого надо дождаться военных действий с новым АК. Или хотя бы отзыва о полноценных войсковых испытаниях.

Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments