bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Если завтра война, если завтра в поход?

Источник: ПолитОнлайн

Газета Global Times, входящая в холдинг Компартии КНР «Женьминь жибао» официально предупредили США о возможной скорой войне между государствами. Об этом, в частности, говорится в редакционной. статье издания.

Китай объяснил, что такая реакция возникла после выступления вероятного госсекретаря С,ША Рекса Тиллерсона во время утверждения Сенатом — он заявил, что «в случае назначения пошлет Китаю сигнал, что ему будет закрыт доступ на спорные острова в Южно-Китайском море»

«Тиллерсону бы следовало подумать о стратегии использования ядерных сил, если он хочет заставить большую ядерную державу уйти с принадлежащих ей территорий. Похоже, он просто решил набрать очков в глазах сенаторов и увеличить свои шансы на назначение», — пишут журналисты Компартии Китая

Напомним, что Международный суд в Гааге постановил, что «Китай не имеет «исторического права» на острова в ЮКМ и фактически нарушает права Филиппин».

В ответ Пекин, в свою очередь, пояснил — «ни при каких обстоятельствах не примут разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами». И добавил, что «Вооруженные силы КНР будут защищать национальный суверенитет и морские права и интересы страны».

Как пишет Week, ранее доминирование армии С,ША поддерживалось благодаря мощному флоту, авиации и информационным сетям. Но теперь, при правильном подходе, миф о непобедимости американской армии может быть развенчан — теми, «кто подойдёт к этой задаче с умом и будет достаточно бесстрашен для этого».

«Своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню. В авиации наблюдается та же картина.  Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, во многом благодаря технологии «стелс». Но противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых «невидимок»,- делятс.я экс.перты.

«По сути, сеть США может обрушиться в самый неподходящий момент во время столкновения с Китаем по поводу Тайваня или с Россией в районе Балтийского моря», — предупредили они.

Государственное издание КНР The Global Times, чьи публикации всего согласовываются с властями Китая, уже пригрозило США и новому президенту Трампу «местью» в случае поддержки Тайваня.

«Требование придерживаться принципа «одного Китая» — не каприз КНР. Каждый президент США должен уважать этот принцип, если он хочет поддерживать китайско-американские отношения на должном уровне и с уважением относится к порядку, сложившемуся в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,- звучит в редакционной статье.

«Если Трамп, вступив в должность, откажется от политики «одного Китая», наш народ потребует от правительства мести. Это не тема для переговоров»,- пишут журналисты, связанный с руководством КНР.

Кстати, в 2016 году министр обороны КНР Чан Ваньцюань официально призвал более миллиарда китайцев готовиться к «народной войне на море для защиты суверенитета страны». Информагентство «Синьхуа» заявило, что он сообщил Китаю «о существующих угрозах на морских просторах».

«Армия, полиция и народ должны готовится к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны»,- потребовал глава минобороны Китая, приказав «продвигать в массах занятия по гражданской обороне».

Более того, власти Китая опубликовали очередную «Белую книгу» — фактически, новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. Ее суть — «мы не нападем на вас, если вы не тронете нас».

При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге» остается неизменной — третья мировая война будет. Не важно — когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми. И, скорее всего, война будет именно с США — именно это утверждение звучит в китайской «Белой книге».

Кстати, адмирал ВМС КНР Ву Шэнли уже предупредил ВМС США, заявив «если Соединенные Штаты по-прежнему будут продолжать эти опасные, провокационные действия, это вполне может спровоцировать напряженные ситуации между прифронтовыми силами с обеих сторон — на море и в воздухе, или даже незначительный инцидент, который начнет войну».

«Россию и Китай объединяет и стремление к подрыву позиций США — главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона»,- напоминал журнал Atlantic.

«Кроме того, Россия и Китай стремятся нивелировать гегемонию США и через формирование новых многонациональных институтов, включая Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва»,- добавляли эксперты.Военный конфликт между Пекином и Вашингтоном  может начаться случайно, утверждают авторы нового исследования авторитетной американской аналитической и исследовательской организации RAND Corp.

По данным экспертов, известно место потенциального военного конфликта — Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов.

Война может начаться по причине стать территориальных споров, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

Конфликт может вспыхнуть моментально, как спичка, предупреждают авторы исследования.

Tags: Стоит процитировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments