bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

ИГИЛ, это выразитель интересов суннитов бедуинов - жителей великой Пустыни.

Брющихся за создание своего суннитского бедуинского государства. На территории Ирака, Сирии, Иордании, и большей части Аравии.
Их сейчас заносит, как ранних большевиков, претендовавших на создание всемирного большевитского государства.
Что работает против них.
Но ИГ успокоится, удовлетворившись объединённой суннитской бедуинской джамахирией. И потенциально может стать союзником России против США и местных подпиндосников. При правильной политике России, естественно.


Встречный удар



Иракская армия, а с ней и багдадский режим предсказуемо нарвались на встречный. Идут сообщения из Тикрита, Махмура и Ширката о тяжелых столкновениях армии и ИГИЛ. Возможно очередное (в который раз) взятие Рутбы. Все эти города существенно далеко на юге от Мосула.

Что, в общем-то, и следовало ожидать в результате провалившегося по всем статьям штурма Мосула. В бесплодных атаках иракские генералы положили все, что у них могло держать оружие, остались сплошь каратели и зондеркоманды. Расстреливать детей и стариков они могут, воевать - нет.

Пока непохоже на генеральное наступление ИГИЛ - просто потому, что военная структура Исламского государства принципиально отличается от классической армейской машины. Уже поэтому довольно сложно классифицировать действия мобильных групп боевиков в качестве наступления. Тем не менее, перемолов в оборонительных сражениях иракские вооруженные силы, Исламское государство предсказуемо переходит к активным действиям по всей суннитской территории Ирака.

При том, что боевики принципиально не нуждаются в поддержке местного населения, что не позволяет называть их привычно партизанами, поддержка имеется - и тем более серьезная, чем больше зверств испытало население от "освободителей", которые ведут себя в казалось бы, своей стране, как на оккупированной территории.

Не мудрено, что объектами ударов ИГИЛ становится Тикрит. Родина Саддама Хусейна весь период с 2003 года подвергается особо изощренным зачисткам со стороны шиитского правительства и теперь - со стороны спущенных с поводка карателей - религиозных фанатиков. В 14 году ворвавшиеся в город боевики ИГИЛ показательно казнили на берегу реки Тигр около 2 тысяч представителей нынешнего багдадского режима при абсолютном одобрении местного населения, которое испытало на себе все прелести демократии и свободы от тирана. После нынешнего "освобождения" ИГИЛу не нужно будет даже пачкать руки - население все сделает само.

На огромной территории, где проживают сунниты - в Сирии и Ираке - возникает ситуация, при которой только Исламское государство последовательно отстаивает интересы суннитского населения. При том, что свирепый радикальный ислам, лежащий в основе идеологии ИГИЛ, неприемлем для иракских и сирийских суннитов, они готовы мириться с ним даже вопреки религиозным традициям - на первый план выходят интересы физического выживания миллионов людей. Политика и военная практика что сирийского, что иракского правительств, сделавших ставку на религиозную мотивацию в борьбе со своими противниками, не могла не привести к консолидации суннитского населения вокруг наиболее радикальных сил, которые принципиально не готовы ни на какие соглашения с противником, скорее наоборот.

Ставка на террор, которую сделал Багдад, могла иметь хоть какой-то практический смысл, если военная политика правительства в итоге привела бы к победе и разгрому Исламского государства. Но бездарность военного руководства, полная небоеспособность армии и отвратительное взаимодействие с коалицией привели к обратному результату - военное поражение вот-вот станет реальностью для самого Багдада. И в такой ситуации террор, развернутый против гражданского населения суннитских регионов страны, оборачивается сплочением людей вокруг идей Исламского государства - им, в общем-то, и деваться некуда, ИГИЛ начинает олицетворять надежду если не на лучшую жизнь, то на выживание.

В определенном смысле аналогичный вывод можно сделать и по Сирии. Распад собственно сирийской армии привел к тому, что кадровой армии, как инструмента государства, уже нет - есть конгломерат отдельных боеспособных подразделений сугубо кланового и этноконфессионального состава, а также откровенных ЧВК, подчиняющихся правительству крайне условно - вроде пресловутых "Тигров" и "Соколов". Все это обильно разбавлено наемниками и откровенными головорезами-иностранцами, которые, естественно, ведут себя по отношению к местному населению, как к покоренному чужому. Опять же - при условии безусловной победы над противником, такое решение имело бы смысл, однако военный разгром что умеренных, что тем более ИГИЛ при текущих раскладах практически невозможен. И государственный террор оборачивается уже против тех, кто берет его на вооружение.

Поражение боевиков в Алеппо привело к тому, что местные жители окружающих город территорий не на шутку обеспокоены перспективой своего "освобождения" карательными группировками иранской "Аль-Кудс", которая и является основой формирований иранских "добровольцев" в Сирии, и афганского "Фатимиюна", а также мало чем отличающимися от бандформирований сирийских ЧВК. Большинство сообщений о зверствах в Алеппо последних дней, которые с удовольствием тиражирует западная пресса, связаны именно с тем, что творят иранцы и афганцы-гератцы. Сугубо политически на Западе выгодно говорить о "русских и асадовских" военных преступлениях, хотя здесь нужно говорить о других фигурантах, не имеющих ни к России, ни к Асаду никакого отношения. Но население прекрасно понимает, кто именно их "освободил", и ужасаясь такой перспективе, выходят на митинги в Идлибе или как сегодня, в Хан Шейхуне, требуя прихода к ним Исламского государства. В Хан-Шейхуне на митинге вообще была принесена массовая присяга Абу Бакру аль-Багдади.

Общая обстановка на территории войны в Сирии и Ираке начинает существенно трансформироваться - и похоже, что в конце нынешней трансформации может сложиться обстановка, на которую вряд ли рассчитывали что на Западе, что в России, что в окружающих регион конфликта странах. Военная победа над "умеренными" в Сирии вполне на руку Исламскому государству, которое становится единственным выразителем интересов огромного числа людей.

Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments