bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Как сын офицера запаса заявляю: В Сирии всё не так однозначно.

Там воюют между собой три силы: Асад и РФ, зелёные подпиндосники и чёрные - ИГИЛ. И кто с кем больше воюет, ещё вопрос.

Хотелось бы отметить неадекватность заявлений про то, что атака Халифата под Пальмирой была предпринята, чтобы оттянуть войска Асада из под Алеппо и чтобы спасти боевиков "Ан-Нусры" и ССА в Алеппо.

На деле, в южной Сирии или под Аль-Бабом, Халифат успешно и помногу убивает коллег тех, кто окружен в Алеппо (об этом в обзоре по битве за Аль-Баб). Для "черных", это такие же враги, как Асад или курды. И в случае с занятостью лучших войск Асада под Алеппо, то Халифат не хотел оттянуть из под Алеппо сирийские войска на себя, а наоборот, воспользовался их занятостью под Алеппо. В этом плане, бои между ССА и боевиками в Алеппо, конечно выгодны Халифату, но не потому, что у них общие интересы с "Ан-Нусрой", а потому что для Халифата это война его врагов между собой. Боевикам "Аль-Каиды" они могут отрезать головы с не меньшим усердием, нежели пленным сирийским солдатам.

Когда бои в Алеппо завершатся, Сирия и РФ будут определять, куда направить следующий удар, который может быть направлен как против "зеленых", так и против "черных". С точки зрения стратегии, то конечно более предпочтителен удар по Идлибу, дабы нанести удар в самое сердце "зеленых" и сокрушить организованное сопротивление мятежников. С другой стороны, тяжелый имиджевый удар под Пальмирой, будет толкать к повторному ее захвату, с целью сохранить возможность предпринять весной следующего года рывок к Дейр-эз-Зору. Есть конечно вариант с походом на Ракку, но судя по мытарствам курдов и американцев к северу от столицы Халифата, это наименее предпочтительный вариант.
Tags: Авторское, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments