bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Что и следовало ожидать.

Столько экономисто-менеджёро-юристов даже самого широчайшего профиля просто не нужно рынку. Я вот, например, чувствую в себе могучий потенциал для должности Папы Римского.
Но не берут! Говорят, одного достаточно.


Эпоха сменилась. Юристы завидуют фрезеровщикам

Хочу затронуть тему, не имеющую новостного характера, но актуальную. Я в последнее время ищу работу и сделал любопытное наблюдение.

Сначала предыстория.

В 2006 году среди выпускников школ в тренде были направления в обучении по специальности экономист и юрист - словно близость к чужим деньгам автоматически обеспечивает их изобилие у тебя самого. Ну а склонность отправлять детей на юридический была связана, вероятно, с попыткой родителей компенсировать собственную вопиющую правовую безграмотность в годы ваучеров и МММ.

Я, кстати, в том же году поступил на исторический факультет педагогического института и после окончания ни дня не отработал в школе.

Тогда было модно поступать не на обучение, а в институт, т. е. не ради профессиональных навыков, а ради корочки. Сегодня, я думаю, тенденция сохраняется, словно высшее образование само по себе обеспечивает путевку в благополучную и сытую жизнь.

Кто в 2006 году желал своему сыну рабочую профессию? Токаря, скажем.

Грязь, шум и мизерная зарплата. Фи. А там все ведь менеджеры, маркетологи, дизайнеры, психологи и прочие креаклы.

Потом, после мытарства по агентствам трудоустройства, все эти названия очень пригождаются за стойкой в павильончике евросети.

Судя по открытым вакансиям, например, в Воронежской области токари зарабатывают от 30 до 70 тыс. в зависимости от разряда. У фрезеровщиков ситуация еще лучше.Но вот прошло десять лет и что мы видим?

Предложения работы экономистам же редко выходят за пределы 30 тыс. в месяц. У юристов ситуация лучше, но не намного.
Кстати, насчёт юристов: ни в суде, ни в прокуратуре нет НИ ОДНОГО сотрудника, который не был бы чьим нибудь родственником. У вас есть ближайший родственник из этих кругов?

В Санкт-Петербурге ситуация еще острее. Скажем, там, где заканчивается верхняя планка доходов копирайтеров (с безупречной грамотностью и знанием английского языка), находится нижняя планка токарей на станках с ЧПУ и фрезеровщиков.

В принципе, это справедливо, что высококвалифицированный рабочий зарабатывает больше, чем вся эта гуманитарная шелупонь.

Так что, сегодня выбирая между ВУЗом с последующими неясными перспективами трудоустройства и ПТУ, я бы явно выбрал последнее — путь тоже не легок, но через пять лет он обеспечивает и стаж и разряд и уверенность в будущем и возможность достойного заработка.

Не обязательно ПТУ. В энергетике на рабочих должностях работает много слесарей с высшим и средне-специальным образованием по профилю. В автоматике таких вообще большинство. Хотя есть и способные самоучки.

Собственно говоря, я об этом уже лет 8 твержу. До некоторых стало доходить.

Tags: Ваша карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments