bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Всё ещё хуже: большинство из них "Войну и мiр" даже не начинало читать.

70% учителей не прочли «Войну и мир» до конца








Всё ещё хуже: большинство из них "Войну и мiр" даже не начинало читать. Ограничились изложениями в христоматиях для школьников.

Исследование, проведенное среди учителей русского языка и литературы в Петербурге, продемонстрировало большие пробелы в их познаниях. Около 70% из них не читали роман «Война и мир» от начала и до конца. Об этом в кулуарах Международного культурного форума рассказала президент СПбГУ Людмила Вербицкая- «Росбалт».

«Выводы просто трагические. Потому что многие преподаватели русского языка и литературы в Петербурге не могли справиться с анкетами, с которыми справились дети. Я не знаю, как они учат школьников. Мне кажется, необходимо ввести особые правила приема в педагогические вузы. Пусть и говорят, что это нарушение демократии. Нам очень не хватает хороших учебников и преподавателей высокого качества»

Известный лингвист и филолог опровергла приписываемое ей высказывание о необходимости исключить из школьной программы романы Толстого и Достоевского.

«Опасности такого исключения нет. Все ссылаются на меня, но это чистая неправда. Я говорила только о том, что изучение романа „Война и мир“ в школе — это очень непростая вещь. Вы знаете, что 70% преподавателей даже не прочли эту книгу от начала и до конца, а учат детей. Ребенок не может понять всю глубину этого блестящего философского романа. Дети обращают внимание только на то, кто там кого полюбил и что там было на балконе. Возможно, стоит изучать другие произведения Льва Толстого. Правда, мне говорят, что тогда дети вообще никогда в жизни не откроют этот роман и не прочтут. Наверное, можно тогда отдельные сцены оттуда брать. Но я не говорила, что „Войну и мир“ стоит заменить изучением Библии»

Я тоже считаю, что Война и мир для школьников рановато. Лучше бы изучали "Казаки" и "Хаджи Мурат".

Но дело не только в литературе. Но как ни странно даже и в географии. Училки не умеют пользоваться ГуглМапс и даже найти свой дом в нём. В отличие от многих детей.
Мои очень любят сидеть в ГуглМапс.

Ещё училки взяли блядскую моду ставить двойки, не разделяя поведение и знания.
И на что я должен пенять детям? Что не учился или то, что на уроке болтал?
Разные, между прочим, подходы. Но некоторым дипломированным педагогам это трудно понять.
Для училок это всё равно: раз плохо себя вёл, значит заведомо не мог усвоить материал. Два бала!
А я уверен, что дети могут себя вести плохо и потому, что им не интересно примитивное изложение на пальцах того, что они видели в том же ГуглМапсе и в многочисленных научных сериалах по телеканалам. Которые, по крайней мере мои дети, очень любят смотреть.
Ну что училка может рассказать детям на пальцах про Антарктиду после просмотра ими часового сериала ВВС?

Мало того, что школа за четверть века страшно деградировала от того, что единую концепцию образования и воспитания заменили на концепцию "оказания образовательных услуг населению". Так ещё и методы преподавания катастрофически отстали от прогресса. Какие уж тут услуги? Явно не соответствующие качеству.

Кстати: новый министр Васильева пока не очаровывает.
Она сделала несколько громких фраз в порядке самопиара и затихла, сияя лицом в телевизор, довольная собой.
Пока все школьные регламенты остаются неизменными. Педагогов никто не воспитывает.
И пока не видно, чтобы кто то собирался это делать.
Посмотрев на нынешних педагогов (а я близко видел уже три поколения оных) утверждаю: дети нуждаются именно в воспитании. Но для этого надо воспитать прежде всего самих педагогов.
По крайней мере, надо начать.

Воспитание в принципе неустранимо. Не воспитываешь ты, значит воспитывает кто то другой.
И уж что получилось на выходе, то и получилось.
А у современных училок получается только обваинять всех, кроме самих себя и членов своего клана в неправильном воспитании.
Да и то не очень хорошо получается. Общей культуры и эрудиции не хватает на что нибудь кроме шаблонных фраз в адрес родителей и друзей детей.



Tags: Авторское, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments