bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Не лезь с посконным рылом в суконный ряд!

Как то один бывший министр экономики Украины написал эмоциональную статью по поводу того, что Украине надо вступать в ЕС и совсем не надо вступать в таможенный союз.

Аргументировал он это так:
.

«Стоит рядом роскошный ресторан, куда надо заказывать столик вперёд за два месяца и напротив дешёвая шашлычка, куда бойкий зазывала заманивает всех прохожих. И что вы выберете?»
.

Это бывший министр ограбленной им и ему подобными Украины перепутал свои возможности и возможности своего государства и населения: привык на казённые деньги по дорогущим ресторанам шляться и думает, что его «убойный» аргумент поразит сердца остальных нэзалэжних укров.

Кстати, сей бывший как раз и зазывает своих сограждан, только не в шашлычку, а в роскошный ресторан, куда его самого и наняли на должность зазывалы. Чтобы шашлычника перекричать.

Для соответствия с реальной жизнью вынужден дополнить:
.

«Однако оборванцев в роскошный ресторан никак не пустят. Хоть записывайся, хоть не записывайся. А вот в шашлычке поесть можно и водочки нальют. И что вы выберете?»
.

Была у русских купцов – продавцов шерстяной мануфактуры пословица: «Не лезь с посконным рылом в суконный ряд!»

Следует объяснить: что суконщики обслуживали состоятельную часть клиентуры и манеры, а также «рыло» имели соответствующие. А «посконное» (забытое нынче слово) – значит «домотканное». Домотканный товар изготовляли крестьяне из конопли на домашних станках для одевания своей семьи, а излишки пускали на продажу.

Так вот, такой слегка разбогатевший крестьянин, желающий попасть в купеческое сословие, прикупив сукна, но при этом имея «посконное рыло» и соответствующие манеры, хотел внедрится в ряды суконщиков.

Крича, что и у него товар тоже суконный!

«Рыло у тебя посконное! Вали отсюда! Не лезь с посконным рылом в суконный ряд!» - прогоняли его купцы.

Надо и политикам, хоть бывшим, хоть действующим, помнить это пословицу. Чтобы лакеи с лестницы роскошного ресторана пинками не спустили. Их самих и тех своих сограждан, которых они туда тащат.

Или чтобы его сограждане не передохли с голоду, ожидая, когда подойдёт их очередь по записи в роскошный ресторан, в который шмыгнул их шустрый зазывала - бывший министр.

Tags: Авторское, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments