выступление К.Райкина на VII съезде Союза театральных деятелей 24 октября 2016 года
Нарушив привычный ход мероприятия, К.Райкин перевел обсуждение вопросов профессионального характера в культурно-политическую плоскость. В крайне эмоциональной форме он раскритиковал деятельность органов государственной власти, обвинив их в насаждении <<гопнической цензуры>>, в закрытии выставок и спектаклей на основании <<беззаконных, наглых и агрессивных наездов>> проплаченных групп <<якобы возмущенных и обиженных людей>>, манипулирующих понятиями <<Родина>>, <<патриотизм>>, <<высокая нравственность>>. К.Райкин заявил, что театральное сообщество должно вспомнить о цеховой солидарности, объединиться перед лицом грозящего возврата к сталинским временам и перестать делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали в государстве. По мнению К.Райкина, власть не вправе решать, какие ценности нужны народу, она <<вообще не должна вмешиваться>>.
Видеозапись выступления на съезде К.Райкина была выложена в сети Интернет, содержательные аспекты его речи активно распространялись масс- медиа, что закономерно вызвало широкую общественную дискуссию.,
Так, ряд экспертов и публицистов, отмечая острую критику советского прошлого в выступлении главного режиссера театра <<Сатирикон>>, обратили внимание на отсутствие интереса современных театральных деятелей к социальной проблематике, характерной для советского театрального искусства, отражающего нужды и чаяния простых людей. По их мнению, основным ценителем и потребителем авангардных театральных постановок сегодня, как правило, является элитарная прослойка общества, склонная к разного рода отклонениям, в том числе морального свойства.
В отдельных материалах высказано мнение, что в будущем количество <<дебоширов>> и активно протестующих граждан на выставках и спектаклях скандального характера будет неуклонно нарастать, поскольку государство не формулирует четко свою позицию в культурной сфере: каким оно видит искусство современной России, на чье творчество ориентируется, что рекомендует брать в качестве примера для подражания. В итоге понимающие люди, сталкиваясь с <<современными прочтениями>> модных авторов и режиссеров, с сожалением вспоминают упраздненные советские худсоветы.
Кроме того, следует отметить, что своеобразной реакцией на прозвучавшие в выступлении К.Райкина обвинения в адрес общественных активистов стали пикеты, организованные в ряде крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) с требованием прекратить навязывание пошлости в искусстве. В сети Интернет начался сбор подписей под петицией с требованием привлечь К.Райкина к ответственности за пропаганду гомосексуализма в связи со спектаклем <<Все оттенки голубого>> о нетерпимости общества к людям нетрадиционной ориентации, который вызвал акции общественного протеста и был сорван в Санкт-Петербурге.
Отдельной частью начавшейся общественной дискуссии стало опубликованное сетевыми изданиями мнение лидера мотоклуба <<Ночные волки>> А.Залдостанова (Хирурга). Он полагает, что под видом свободы <<...эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты>>. Позицию А.Залдостанова поддержал глава Чеченской Республики Р.Кадыров, который подчеркнул единство десятков миллионов россиян - православных христиан и мусульман в вопросах защиты нравственной чистоты. Попытка пресс-секретаря Президента РФ Д.Пескова защитить К.Райкина и побудить А.Залдостанова извиниться перед художественным руководителем театра <<Сатирикон>> за резкие высказывания
успеха не имела. Более того, информационное агентство <> в этой связи распространило точку зрения представителя уральской ячейки мотоклуба <<Ночные волки>> М.Кайгородова, который заявил, что, прежде чем <<поучать>> одного из лидеров патриотического движения России, Д.Пескову следовало бы <<выполнить прямое поручение президента и вернуть всех членов семьи на Родину, позаботиться о смене американского гражданства своих близких родственников>>. После этого, по мнению М.Кайгородова, с пресс-секретарем Президента РФ можно дискутировать по проблемам будущего России и её культурных ценностей.
Одновременно в сети Интернет распространялись материалы о наличии финансовой подоплеки в выступлении К.Райкина, особенно после сообщений о телефонном разговоре с ним В.Мединского, его извинениях перед художественным руководителем <<Сатирикона>> и обещаниях дальнейшего роста бюджетного финансирования театра. В СМИ оотмечалось, что в 2016 году государство уже увеличило смету <<Сатирикона>> на 44 млн. рублей, которая составила в целом 235 млн. против 191 млн. по первоначальному варианту. Отдельные авторы при этом не исключили возможности нецелевого использования средств госфинансирования на обеспечение деятельности коммерческих предприятий, входящих в фирму <<Райкин- Плаза>> (четырехзвездочная гостиница, ресторан, торгово-офисный центр, а также высшая школа сценического искусства).
В целом реакцию медиаресурсов и лидеров мнений, придерживающихся государственно-патриотических взглядов (газета <<Завтра>>, сетевые СМИ <<Русская народная линия>>, <<Народный журналист>>, << Континенталист>>), можно охарактеризовать как категорически выраженный протест против попыток <<зазнавшегося меньшинства>> навязать обществу свои взгляды, подменить собой государство, отнять у него регулирующие функции в области культурной политики.
Учитывая обострившийся характер дискуссии, в защиту К.Райкина выступили члены Московской Хельсинской группы во главе с Л.Алексеевой.
Телеведущий В.Познер, полностью разделяя позицию главного режиссера <<Сатирикона>>, предложил <<не обращать внимания на окрики и оговоры тех, кто почему-то считает себя голосом народа>>. Аналогичной точки зрения придерживаются такие известные деятели искусства, как М.Захаров, А.Звягинцев, А.Джигарханян, А.Макаревич, Л.Ахеджакова, Е.Миронов, Е.Писарев, С.Безруков.
Промежуточный итог общественной дискуссии подвел 5 ноября 2016 года известный российский режиссер Н.Михалков, который заявил, что не вполне понимает, в чем именно ущемили К.Райкина, поскольку никакой цензуре деятельность коллектива его театра не подвергалась и не подвергается сейчас. По словам Н.Михалкова, чтобы отличить мнимую цензуру от настоящей несвободы и научиться уважительному отношению к оскорбленным чувствам верующих, <<творческие работники>> могут рискнуть и поставить в стране, исповедующей ислам, спектакль, порочащий пророка Мухаммеда.
Таким образом, общественная реакция на выступление К.Райкина показывает, что в общественном сознании формируется запрос на новые ценностные ориентиры в области культуры. Отсутствие ясной позиции государства в вопросе культурных приоритетов не способствует укреплению социального единства, побуждает отдельных активных граждан, общественные и религиозные организации к инициативным действиям, направленным против аморальных, по их мнению, постановок, спектаклей, выставок. Попытки ряда высокопоставленных чиновников и деятелей культуры самостоятельно защитить модные инновации блокируются распространением в СМИ материалов, ставящих под сомнение их авторитет, профессиональную и деловую репутацию и главное - моральное право руководить и давать советы обществу.