bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Сам ты турок!

Одним из основателей нынешней идеологии неоосманизма по праву считается Тургут Озал, стоявший во главе страны с 1983 по 1993 гг. Его книга «Турция в Европе и Европа в Турции», вышедшая в 1988 году, перевернула не только наше представление о турках как этносе, заселившем в XI – XIII вв. Малую Азию во времена нашествия сельджуков, но и изменила взгляды самих турок на свою историю.

Согласно концепции Тургута Озала, Аристотель — часть турецкого наследия, а в своих учебниках турки пишут прямо: Гомер — это наша культура. Такая на первый взгляд спорная теория утверждает, что современная Турция является правопреемницей всех цивилизаций, живших когда-либо в этих местах, — начиная с хеттов. Забавно, правда?

Но это действительно так. «Нынешние турки являются по большей части потомками греческих, болгарских, сербских и албанских ренегатов или произошли от браков турок с женщинами из этих племен или с уроженками Кавказа», — сказано в словаре Брокгауза и Эфрона. Современные исследования показали, что антропологически собственно турецкого элемента у современных турок не более трех процентов.

Если еще более конкретно, то турки — это потомки православных подданных Византийской империи, принявших ислам. Неслучайно в Османской империи была сохранена вся титулатура ромейских василевсов, а также полностью скопирована система административного управления государством. Более того, Мехмед II, взявший Константинополь в 1453 году, считал себя преемником византийского императора и принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима), который турецкие султаны носили вплоть до окончания Первой мировой войны.


Так что стремление турок именно на Запад, а не на Восток, вполне оправданно — ментально они больше европейцы, нежели азиаты. И, наоборот, арабские страны всегда считали Турцию белой вороной в этнически однородном исламском мире. Поэтому добровольно интегрироваться с Анкарой ближневосточные столицы — Багдад или Абу-Даби, а тем более, Эр-Рияд или Бейрут не станут. Все они будут подозревать, что их опять тянут под власть ненавистных чужеземцев — османов, от власти которых они с удовольствием избавились сто лет назад.

В этой связи недавнее заявление Реджепа Эрдогана о том, что Турция рассматривает членство в Шанхайской организации сотрудничества как альтернативу Евросоюзу — не более чем шантаж, мелкий троллинг Брюсселя. Как и взаимодействие с Москвой — каким бы плотным не было наше сотрудничество, оно никогда не приведет к союзническим отношениям — турки для нас всего лишь европейцы, исповедующие ислам.

Когда в 1453 году пал Константинополь, христианский мир понес тяжелую утрату — над Святой Софией поднялся флаг Османской империи. В самой Великолепной Порте к этому событию отнеслись иначе. Бывшие подданные римского императора всего лишь покорили свою древнюю столицу, остававшуюся до конца верной православию, — ошибочной и вредной религии с точки зрения мусульман-неофитов — бывших христиан.

Членом Евросоюза это удивительное государство не станет — в ходе средневековых и более поздних войн Старый Свет навсегда получил прививку от слишком тесного сближения с мусульманами. Даже если чисто внешне они ничем не отличаются от самих европейцев. Бывшие жители Малой Азии — греки, армяне, грузины, болгары, сербы и десятки других мелких этносов, перемешавшись в коллоидный раствор и давным-давно сменивших православие на истинную, как они считают, веру, навсегда останутся чужими и на Западе, и на Востоке, и на Юге, и на Севере. Турция обречена на одиночество.
Tags: В копилку знаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments