bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Про связь нефти, акул и цветных революций в Магрибе.

Я уже писал в статье Тунис: схватка между Китаем и Западом за Африку началась. Что события в Тунисе – имеют не внутренние, а геополитические причины. Хотя без внутренних предпосылок никакие геополитические причины не создадут революционную ситуацию.

Это же ещё более актуально для Египта.

Революция в Египте, как и в Тунисе была запланирована и осуществлена Западом и о ней было известно заранее.

Началось всё с акул в Красном море, которые кого-то там покусали. Казалось бы причём здесь акулы? А при том, что во всём мире акулы убивают в год примерно два десятка людей. Причём на обоих побережьях США несколько человек в год. И тихо-тихо. И раньше акулы убивали людей на курортах Египта. И тоже было тихо. А тут вдруг такой ПиАр по всем масс-медиа!

Египтяне что-то пронюхали и заявили, что это происки. Для нейтрализации этого месседжа его никто полностью не процитировал в европейских СМИ. Поэтому аргументы египтян остались неизвестными. Вместо этого запустили глумливую мульку, призванную загодя нейтрализовать подобные заявления египтян. Дескать, ага! Это опять Моссад гадит несчастным арабам с помощью дрессированных акул!

Но дело здесь не в акулах, а в пропагандистской диверсии, заключающейся в запугивании акулами западного обывателя. Как раз вначале зимнего туристского сезона в Египте. Акулы кусаются. Это их биологическое свойство. А вот кричать об этом или замалчивать – это уже другие акулы решают. Не морские.

Цель диверсии: уменьшить количество западных туристов в Египте в преддверии планируемых беспорядков. С целью избежать возможного их использования в качестве заложников, если что-то пойдёт не по плану. И меньше будет проблем при возможной их срочной эвакуации.  Вторая цель – уменьшение притока туристских денег в экономику Египта с целью усугубить непростое положение многих семей, живущих за счёт туризма, с целью дополнительной радикализации населения и натравливании его на власть.

Чем грозит Западу беспорядки в Египте, если они выйдут из-под контроля?

Перекрытием Суэцкого канала – основной артерии, по которой получает нефть с Ближнего Востока Европа. Со всеми вытекающими последствиями.

 

Вот что пишет автор здесь Египет и Суэц и здесь Рыбная революция. Часть 2 :)

 

Суэцкий канал в 2009 году трафик около 14.7 тыс. гружёных судов... около 645 млн. тонн грузов, из них около 2.7 тыс танкеров (с грузом около 79 млн. тонн) и это не самый лучший год.

«Если Суэц перекроют для - это будет очень сильным ударом по экономике Европы и её энергообеспечению, пока власти заявили, что Суэцкий канал – работает в нормальном режиме...

Мубараку бежать практически некуда, т.е. сдача власти для него - это крайне сложный вопрос, потому скорее всего просто это не закончится, именно потому даже саудиты вывозят своих граждан из Египта

Но вернувшись в ближайшее прошлое...было много споров и обсуждений резкого роста разницы в ценах Brent и WTI. Как оказывается проницательны рынки, своего двухлетнего максимума спред Brent и WTI достиг за неделю до начала беспорядков в Тунисе, ну а к началу египетской эпопеи он уже был у $12. Рынки были готовы к такому развитию событий как никогда хорошо...вряд ли это совпадение.

Для Европы перекрытие Суэцкого канала будет очень сильным ударом, но России даст непозволительное преимущество...

ДОП.: "Из-за беспорядков в Египте отменен проход каравана из судов, перевозящих нефть. Об этом  сообщает  «Газета.Ru» со ссылкой на американскую телекомпанию Fox News" (официально опровергается и указывается, что канал работает в обычном режиме)...»

… исторически большой спред между Брентом и Лайтом удивительным образом возник заранее. До событий в Египте, которые могут отразиться и отражаются на поставках нефти в Европу. Не нашёл график значения спреда в абсолюте, но приблизительное (на глазок) вычисление показывает, что он начал образовываться 30 ноября..
Казалось бы. Дата как дата. Однако именно в эту дату было зафиксировано первое нападение акул в Шарм-эль-Шейхе...»

 

Про акул я уже писал выше.

А что произошло с нефтью?

Напомним, что нефть WTI – американская техасская нефть. Её поставки в США не зависят от работы Суэцкого канала.

Нефть Brent – нефть северного моря. Её потребляет Европа. Тоже не зависит от работы Суэцкого канала.

А вот остальная нефть (кроме некоторого количества российской) поступает в Европу через канал.

Если канал закроется, в Европе возникнет дефицит нефти.
Американская нефть в Европу не идёт и её цена не зависит от работы Суэцкого канала, но зависит от общего количества нефти на рынках мира. Но не Европы.
   
Спред – разница между ценами на эти два сорта. Последнее время европейская нефть увеличила свой отрыв в цене от американской. Причём началось это ДО начала беспорядков в Египте и даже до начала беспорядков в Тунисе.

Тоесть, ещё ничего не произошло. А европейские производители нефти уже начали повышать цены на свою продукцию. Предвидя увеличения спроса на свою нефть. В случае закрытия канала. Видимо и спрос на нефть начал увеличиваться «до того как» - европейские потребители затаривались нефтью в преддверии возможного перекрытия Суэцкого канала.

Не все, конечно. Только те, кто имел инсайд.

Подумайте: от кого они могли иметь инсайд, кроме как от организаторов грядущих революций?

Неужто от тунисских бунтарей - студентов?

 

Запад твёрдо решил восстановить и усилить свой контроль над Магрибом и, скорее всего, над всем Ближним Востоком. В порядке упреждения и предотвращения проникновения туда чуждых геополитических сил. Прежде всего, Китая. И делает это своими отработанными ещё со времён британского колониализма методами. Хотите китайских миллиардов в свою экономику? А революции не хотите?

Если у запада всё получится, он продолжит изгнание Китая и из остальной Африки. Теми же методами. Куда Китай уже успел глубоко влезть своими триллионами долларов.

 

В дополнение: и США и Европа поддержали революционеров своими медийными и дипломатическими ресурсами. Пока достаточно корректно. Но формулировки заявлений для прессы официальных лиц и комментарии в прессе однозначно свидетельствуют о поддержке Западом очередных цветных революций.

 

Запад знает, кого поддерживать. Зря поддержку никому не оказывают.


Tags: Авторское, Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments