bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Лучшие работники - северокорейцы.

Кстати



Северокорейские рабочие на Дальнем Востоке очень высоко ценятся. Одинокая женщина может не бояться нанять бригаду таковых для ремонта своей квартиры или идти мимо группы северян, даже если те подвыпили – вещь радикально отличающаяся от случая со среднеазиатами. Северяне не вовлечены в криминал, очень прозрачны для властей, прекрасно управляемы и самоизолированы от внешнего мира, что существенно снижает шанс любых конфликтов между ними и местным населением. Их общежития отличаются чистотой, и они не ловят местных собак или кошек на еду.

Из-за этого местный бизнес очень заинтересован в увеличении их числа и рассматривает их как хорошую альтернативу как гастарбайтерам из Средней Азии, так и китайцам. Да, вполне вероятно, какая-то часть их зарплаты идет государству, но даже то, что остается позволяет северянам жить здесь весьма неплохо. Во всяком случае, возвращавшиеся со мной одним рейсом северокорейские отходники тащили с собой много, в том числе всякой бытовой техники домой или на реализацию.

Один из моих собеседников во Владивостоке сказал, что с северянами комфортнее работать, чем с южанами. И там, и там трудовые конфликты бывают, но у южан хуже деловая культура и их гораздо труднее переубедить. Плюс больший уровень заорганизованности и иное качество человеческого материала. Северокореец, которого отправили в Россию, - это тот, кто получил поощрение, южнокореец, направленный в Россию, при этом не в Москву, - это залетчик или неудачник, которому не нашли иного места, и которого надо было куда-нибудь вытолкнуть.

Tags: Стоит процитировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments