bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Народ хочет продукцию по ГОСТам? Нет ничего проще: сочиним ТУ и утвердим их в качестве ГОСТов!

Поясню:

  1. В СССР были ГОСТы - государственные стандарты продукции. Их вводило государство и строго следило за их исполнением.

  2. Были ОСТы - отраслевые стандарты. Их утверждали министерства. Они обычно были ниже качеством.

  3. Были ТУ - технические условия. Их утверждали у себя товаропроизводители. Это уж как им бог на душу положит. Обычно ложил не очень. Иначе бы производили по ГОСТам.

Вся продаваемая продукция должна быть помечена одним из стандартов.

А само государство закупало у производителей только продукцию по ГОСТам.
Остальную продукцию производители реализовывали сами. И сами отвечали за качество. На этой продукции ставили литеры ТУ и номер этого ТУ.

В РФ производители вначале продолжили по инерции метить свою продукцию как ТУ.
Но народ скоро убедился, что её есть невозможно. Вместо тушёнки в банке с водой плавал кусок соевой каши с запахом несвежего мяса.
И народ возопил к ГОСТам.

Вначале с народом хотели играть честно. ГОСТы отменили. Под предлогом того, что в свободной экономике всё решает невидимая рука рынка, а ГОСТ - пережиток бюрократического хозяйствования.
Дескать, не нравится - не берите!

Но наши монополии ничего другого, кроме куска соевой каши в бульоне не предлагали. Сговорились. Так что выбрать было не из чего. Население перестало брать соевую кашу под видом тушёнки. Производители взвыли и под предлогом того, что они слишком крупные, чтобы разориться возопили о госдотациях.
Вначале государство кормило производителей из нефтяных доходов. Но нефть упала в цене. Доходы испарились. И государство сказало производителям: "А не пошли бы вы нахер! Сами выкручивайтесь!"

И те выкрутились: решили наебать потребителей ещё раз уже по новому. Хотите ГОСТы - будут вам ГОСТы! И стали на банках с той же тушёнкой писать слово ГОСТ. Но, чтобы не попасть под закон об обмане потребителей, стали вместо двух последних цифр, означающих год утверждения ГОСТа вместо -"78" писать-"13". Что означает, что "ГОСТ" утверждён в 2013м году.
Этот "ГОСТ" как раз и предполагает наличие растительных примесей в мясопродукте и повышенное содержание воды в банке с оной. В отличие от ГОСТа 78го года.
Так что никакого обмана потребителя!

Кем утверждён сей "ГОСТ" - тайна сия велика есть. Наверное, коммерческим директором предприятия - производителя. Государство то отменило сертификацию и стандартизацию.Теперь вместо них - Невидимая Рука Рынка!

Тоесть вместо госстандартов нам вместо подсовывают те же технические условия производителя на свою продукцию.
Посмотрите на современную тущёнку: в банке с оной по объёму половина воды. Волокна в мясе отсутствуют. Вместо кусков мяса - фарш. В него легче добавить сои - не так заметно.
Но количество сои в мясе всё таки сократили. Чтобы народ покупал.

А чтобы совсем забыл,  как выглядела настоящая мясопродукция, запретили её импорт. Без баварской колбасы и соевый пирожок с мясным запахом за неё сойдёт.
Импортную колбасу наш народ и до санкций не особо ел. Но он её хотя бы видел и мог сравнить. Это сравнение народ сильно расстраивало.

Лет через 10 народ отвыкнет и перестанет расстраиваться.

Я написал про мясную продукцию. Но и остальная пища, которая должна производиться из животного сырья, производится по тем же "ГОСТам"
Tags: Новости импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments