bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Кажется, до Путина и депутатов стало доходить, как их подставило правительство.

Думцам сообщили, что правительство за закон. И они, на всякий случай из верноподданичсеских соображений, подумав, что наверное и президент тоже за, а если и не за, то стоит ли делать ставку только на него? (Путин то не вечен). К тому же перед выборами на депутатов давили: не проголосуешь как надо, не введём в список от ЕР. Там Медведка главный. Хотя бы формально.
И депутаты, взвесив и подумав, проголосовали за "Закон о шлепках". От греха подальше.

Потом выяснилось, что Путин совсем не "за" и те же депутаты на всякий случай отыграли назад.
Впрочем, не совсем те же. Прошли выборы. Депутатский корпус сильно обновился.


В ГД создается рабочая группа по декриминализации закона «о шлепках»

Объявлено об отказе от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья


Кузьма Петров-Водкин. В детской. 1925

Москва, 7 Ноября 2016, 15:19 — REGNUM  В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственниками, передает корреспондент ИА REGNUM 7 ноября. Предполагается отказаться от уголовного наказания за так называемые «шлепки».

«Переходим от уголовной ответственности к административной», — сообщил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. По его словам, «после консультаций принято решение подготовить поправки» в закон, криминализировавший семейные побои.

Член Совфеда Елена Мизулина также примет участие в этой работе. «Мы взяли в союзники и Мизулину, будем просить фракции принять активное участие», — уточнил депутат.

Мониторинг позволяет делать выводы по поводу вызвавшего резонанс закона об уголовном наказании для близких родственников за побои детей, отметил в свою очередь глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). «Мы отвергаем ювенальную юстицию, мы возвращаемся к теме и будем предлагать вариант», — сказал депутат.

Принятый в июле 2016 года закон, предполагавший декриминализацию ряда статей УК, затронул и статью «Побои». По мнению активистов, новая редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников. Для них, равно как для совершивших побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, уголовная ответственность сохранилась.

Родители и общественники с момента вступления в силу федерального закона № 323 провели ряд пикетов и митингов по всей стране. Они намерены продолжать сбор подписей до тех пор, пока ювенальные нормы в российском законодательстве не будут устранены.

Правительство против исключения из УК «семейных побоев»

«В целом я считаю, что отзывы правительства на законопроекты о поправках в УК РФ при их внесении — неконституционны, — заявила сенатор. — Считаю, что давно нужно лишить правительство права давать официальные отзывы на любые законопроекты о поправках в Уголовный кодекс».

Она напомнила, что в соответствии с Конституцией необходимо заключение правительства только на законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

Поводом для заявления стала предварительная информация СМИ о том, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала ее законопроект, предусматривающий поправки в декриминализированную статью 116 Уголовного кодекса «Побои».

«Сразу оговорюсь, официальный отзыв правительства на законопроект еще не поступил ни мне, ни в профильный комитет Госдумы», — говорит сенатор. «В любом случае, отзыв правительства — это не приговор и не финальная точка в судьбе законопроекта. Окончательное решение — за депутатами, они могут согласиться с доводами правительства, а могут и не согласиться», — уверена она.

Мизулина напомнила, что на прошлой неделе активистами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» в Администрацию Президента передано (РВС) более 171 тыс. подписей, собранных против «антисемейных положений» в законе о декриминализации ряда статей УК РФ. Родители и общественники с момента вступления в силу федерального закона № 323 провели ряд пикетов и митингов по всей стране. Они намерены продолжать сбор подписей до тех пор, пока ювенальные нормы в российском законодательстве не будут устранены.

Принятый в июле закон, предполагавший декриминализацию ряда статей УК, затронул и статью «Побои». По мнению активистов, новая редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников. Для них, равно как для совершивших побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, уголовная ответственность сохранилась.
Tags: Законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments