bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Зачем банкроту бейсбольная бита? От коллекторов отбиваться.

Взято отсюда: Америка атакует, чтобы избежать банкротства


Принуждение к доллару
- Николай, как можно совместить две вроде бы взаимоисключающие вещи: США едва устояло от банкротства, но в то же время на бомбежки Ливии тратит миллиард долларов? Как же банкрот, по сути, неудачник, может выполнять функции мирового полицейского?

- США живут не по средствам, одалживая у всего мира деньги на свое процветание и высокий уровень жизни. Деньги Штатам в долг дают практически все страны планеты. Но истинной причиной «желания» всего мира давать в долг Штатам и их союзникам является вовсе не выгодность такого вложения средств, а принуждение это делать. В мире построена очень хитрая экономическая система, когда одни страны печатают ничем не обеспеченные бумажки (деньги), а другие страны их коллекционируют в своих валютных запасах. Но на этом чудеса не заканчиваются – полученные доллары потом обмениваются на американские долговые обязательства (трежери).

Таким образом откачивается вся излишняя долларовая масса из мировой экономики и «обездвиживается» путем «взятия в долг» этих денег. Одновременно решаются две задачи: долларов не становится излишне много (то есть они не обес­цениваются слишком быстро), и этими же деньгами, которые США не заработали, оплачивается их процветание и мировая гегемония. Но все это будет работать до тех пор, пока не купить трежери нельзя. То есть пока существует принуждение, всем в мире поступать именно так. А для этого нужна самая большая армия и военный бюджет, равный всем военным бюджетам всех стран в совокупности. США знают, что, стоит начать сокращать военные расходы, прекратить военные вторжения по всему миру, и вся пирамида госдолга немедленно рухнет. Отсюда и кажущаяся нелогичной цепь их поступков, когда американцы продолжают воевать и бомбить и пытаются сэкономить пустяки на социальных расходах. Как только США перестанут выполнять функцию мирового жандарма, они моментально станут банкротом.


- Остались ли еще силы в Европе, которые противостоят международной политике США и Великобритании?

- После вторжения в Ливию единственной относительно независимой страной в Европе можно назвать Германию. Даже искусственно вызванная эпидемия кишечной палочки в этой стране не смогла поколебать курс немцев на все больший государственный суверенитет. Но нужно понимать, что полной свободы действий нет и у немцев – на их территории базы войск США. Кстати, может мне кто ответить, от кого они сегодня защищают Германию? Когда русская армия была в ГДР, в нахождении американских войск в ФРГ был смысл и логика. Потом мы ушли, а армия США осталась. Может, она защищает Германию от члена ­НАТО Польши? Или от Франции? От Люксембурга? На самом деле это не что иное, как продолжение оккупации немецкой территории".
Tags: Геополитика, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments