bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

"Яблони в цвету - какое чудо!"

Последнее время в Петропавловске резко снизился выбор яблок в продаже. И их вид тоже. Какие то они вялые и в чёрных крапинах.
Явно последствия ответного эмбарго Путина.

Путин разрешил ввоз из Турции цитрусовых и косточковых, которые в России не растут.
Надо полагать, что Путин думает, что яблоки в России растут. В этом ему долго засерал мозг министр сельского хозяйства Ткаченко.
Давайте разберёмся, так ли это?

Яблоневые сады бывают четырёх типов:

1 - Высокорослые. Песенка "Яблони в цвету - какое чудо!" это про них. Под такой яблоней в цвету хорошо шашлычок под коньячок. Ну и детишкам яблочки поесть. Больше они ни для чего не годятся ввиду нерентабельности. Яблоня такого сорта растёт до плодоношения 15-20 лет. И яблоки с неё собрать невозможно, не обломав ветки, до тех пор, пока они сами не упадут. (После этого они годятся только на сидр).Только если с воздушного шара собирать. Надо ли говорить, что большинство яблоневых садов в России именно из высокорослых сортов.

2 - Низкорослые сады. Высотой от 1,5 до 2,5 метра. Они растут до плодоношения 3-5 лет и дают больший урожай с гектара. Сбор яблоков с них рентабелен, если лестница не превышает 3х ступеней. Обновлять их надо каждые 8-12 лет, а то растения вырождаются. Поэтому под них надо закладывать маточные сады для саженцев по гектару на каждые 5-10 гектар продуктивного сада. (В зависимости от сорта растений). Сейчас в России закладываются интенсивные сады.

3 - Есть ещё луговые сады.Это прутики с полметра высотой на каждом по несколько яблок. Они дают больше всего центнеров с гектара. Такие прутики начинают плодоносить на второй год и плодоносят 2 года. После этого их надо обновлять. Эти сады очень перспективны. Вследствии того, что урожай можно убирать комбайнами.
Но луговые сады пока мало распространены в мире. Во первых, потому, что под продуктивный сад надо ещё такую же площадь под маточный. А во вторых комбайны для механической уборки яблок пока не созданы. А в третьих не выведена необходимая гамма сортов нужной скорости созревания, вкуса и лёжкости.
Короче: всё находится пока в стадии эксперимента.

Я не знаю, где берут посадочный материал для интенсивных садов в России? Маточные сады кто нибудь закладывает? Или саженцы за бугром покупают?
Ну ладно, заложили продуктивный сад и дождались урожая. Ни град растения не побил,ни мороз. А сад из одного сорта яблонь или из разных?
Для рентабельности нужны сорта разной сахаристости, разных сроков созревания.С интервалом созревания примерно в15 дней. От июня до октября. Чтобы заработал конвейер от сада до прилавка. И чтобы снизить интенсивность уборки в единицу времени.

А как быть с лёжкостью? Поздние сорта должны лежать до нового урожая ранних сортов. Если кто помнит, в СССР яблоки были сезонным товаром. Как раз из-за недостатка лёжкости
А как быть с районированием всех этих сортов? Итальянские сорта будут рентабельны на Кубани? И вообще, приживутся ли?

А Ткаченко знает, где взять всхожий посевной материал?
И где же?
Никак у него блат в Монсато? Иначе какой дурак ему это продаст?
Или вместо того, чтобы подсадить русских потребителей на турецкие яблоки, подсадят русских фермеров на американские саженцы?
А это как повлияет на импортозамещение?

И главный вопрос: нахера сельхоз производителю упыряться с интенсивными яблоневыми садами, если и так гнильё покупают? Другого то нет.
Потрясём яблоньку, насобираем яблочек и перекупщику!
Всё едино: или сожрут свежими, если успеют. Или на сок переработают, если не успеют вовремя сожрать.

Как это и было в СССР.

И ещё вопрос: в США яблоки собирают мексы. В Европе хохлы разного происхождения.
А у нас кто их должен собирать? Джигиты с кинжалами?
Надо вопрос решать комплексно. И без ссылок на невидимую руку рынка.
Tags: Авторское, Новости импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments