bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Для чего нужна России инновационная экономика?

России не нужна инновационная экономика - директор "Курчатовского института"

Богатство российских недр делает вопрос о создании инновационной экономики неактуальным, считает директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Такое мнение он высказал 16 января в ходе дискуссии об устойчивом развитии энергетики в рамках V Гайдаровского форума, проходящего в эти дни в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы от бога богаты, сказочно богаты, мы обладаем самыми крупными природными ресурсами, я имею в виду питьевую воду, лес, посевные площади плюс полезные ископаемые, - отметил ученый. - Но чтобы все это использовать, надо иметь развитые высокие технологии".

Тем не менее, создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей Ковальчук считает не только невозможным, но и ненужным стране.

Это если смотреть с рационально-экономической точки зрения. Действительно, зачем вкладывать миллиарды в науку и ждать 20 лет, чтобы ещё получить с большой вероятностью отрицательный результат, когда просто пробурил скважину, и деньги полились.

Но вот развитую науку и военные технологии необходимы. Чтобы наши союзники в борьбе с международным терроризмом не сделали наши ресурсы достоянием человечества с помощью демократизации кровавого режима.

"В отличие от любой развитой страны, которая не имеет ресурсов и идет по пути инновационной экономики, мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты", - заявил директор "Курчатовского института".

В ряде несырьевых отраслей, отметил он, Россия все же занимает ведущие позиции. "В высокотехнологичных областях, таких как ядерная, космическая, мы являемся одними из лидеров, - отметил Ковальчук. - По этим отраслям мы являемся с очевидностью высокотехнологичной державой".

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments