Очередь на раскулачивание. Впереди - Москва!
Поездил по городу-герою Москве, даже не в час пик. Все идет, как я и предсказывал после отмены маршруток: на остановках уже очереди, в автобусах и троллейбусах давка, поскольку, как и следовало ожидать, интервалы в движении составляют 25-30 минут. То есть сначала хорошо так постоишь, потом с трудом, через единственную дверь, вопрешься в салон - и потом в толпе, плечом к плечу, поедешь. Красота. Как говорил Райкин (которому как раз 105 лет - юбилей) - "вспомни детство золотое!" Я вспомнил. И это ведь еще зимы нет. При минус 20 на остановочке минут 20-30 - как хорошо! Вот и поддержка "Единой России".
В метро вообще как в преисподней, и у меня возле дома, и в центре: киоски убрали, заставили железными листами, оставили узкие проходы, половину выходов закрыли "на ремонт" уже полтора года как - и народ идет впотьмах, пробирается, так сказать, "к свету".
Что интересно - в метро эти собянинские деятели в пылу борьбы убрали... даже рекламу над эскалаторами. Казалось бы - а их-то за что?? Киоски мешали вашему "эстетическому чуйству", газеты вам в принципе не нужны - а рекламу-то зачем? Это ж чистая прибыль! Нет, ни хрена - и ее убрали. Теперь над эскалаторами - голые стены. Яркая иллюстрация принципа "Денег не нада!"
Все, в общем, прозрачно: Москву решили "залить деньгами" - и заливают, потому что "болотные" Кремль напугали, и потому московский плебс решили задобрить. Денежные вливания настолько масштабны (за счет всех прочих регионов, естественно), что на "мелочи" типа дохода от аренды торговых павильонов и рекламы в метро московские "кризис-менеджеры" не размениваются. Они просто всех глушат, видимо, имея установку изводить в Москве мелкий бизнес, как наиболее "неблагонадежный".
Я на последних выборах оскоромился - попытался замутить какое-никакое политическое выступление, благо, лично знал пяток "кандидатов от оппозиции", которые - благодаря невиданной либерализации - смогли зарегистрироваться кандидатами в депутаты ГосДумы по московским округам. Вот я и предложил этим ребятам да девчатам, представлявшим разные карликовые партии, создать некое межпартийное объединение "Анти-Собянин", провести пресс-конференцию и подписать соответствующий Манифест "Анти-Собянин" - что вот, мол, мы хоть и от разных партий, но идем от москвичей и потому заявляем, что собираемся бороться с собянинской политикой в Москве.
Я даже расстарался и сам "рыбу" этого Манифеста и написал. И что думаете? Всем текст очень понравился. Но подписывать его, после долгих раздумий, никто не стал. Объяснили эти "оппозиционеры" это так: типа мы не уверены, что москвичи поддержат, ведь "многие же за Собянина". Боимся, дескать, что такой радикализм "помешает нам выиграть".
Сколько эти оппозиционеры набрали на этих выборах (от 3 до 20%) - вы уже знаете.