bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Предвыборные речи больной старушки.

Исключительная Америка



Признаюсь, я прочитал статью Хиллари Клинтон несколько раз. Чтобы путем "выжимки" из нее воды понять, какую мысль она хотела донести. Но так и не смог убрав все лозунги, клише и пожелания получить тот самый "осадок".

"Америка является незаменимой и исключительной благодаря нашим ценностям. Будучи госсекретарем, я с гордостью представляла преданность нашей страны ценностям свободы, равенства и возможностей. Мир берет с нас пример в вопросе защиты прав человека, защиты прав ЛГБТ-сообщества, религиозных и этнических меньшинств, женщин, людей с ограниченными возможностями и всех тех, кто стремится жить в мире. Мы заставляем самих себя и другие нации совершенствоваться. Именно поэтому так много людей со всего мира хотят стать американцами.

Однако вместе с этими достоинствами приходит и большая ответственность: мы должны и дальше оставаться лидером в мире. Потому что, когда Америка не может исполнять роль лидера, мы оставляем после себя вакуум, который дает экстремизму возможность укорениться, придает смелости нашим врагам и лишает наших друзей мужества.

Разумеется, это вовсе не значит, что люди, живущие в других странах, не испытывают национальную гордость — и на других странах тоже лежит ответственность, заставляющая их помогать нам в решении глобальных проблем. Однако Америка обладает непревзойденной способностью быть силой мира, прогресса и процветания на всей планете. И если мы выполняем роль такой силы, это делает нашу собственную страну более безопасной и сильной."

Вот, например, финальный аккорд текста, так сказать, резюме.
Заметим тут выделенные фрагменты "мы заставляем", "заставляют их помогать нам". В чем помогать? Защищать "права ЛГБТ-сообщества, религиозных и этнических меньшинств, женщин, людей с ограниченными возможностями". Уверяю вас, при перечислении обычно расставляются приоритеты. То есть, в порядке очередности звучат самые важные с ее точки зрения страты общества. И тут они названы по порядку. На первом месте, геи, на втором - религиозные и этнические меньшинства, далее уже женщины и инвалиды. Отсутствуют полностью те аудитории, к которым обращается Трамп - средний класс, семьи. Выше у Хиллари прозвучали, конечно, "ветераны", к которым апеллировал и Трамп. Но ударная часть речи приходится именно на указанные группы населения.

Чтобы победить в России, наш политик должен затронуть "дети, учителя, врачи, пенсионеры". В США другие категории, как мы заметили.

Наверное, именно этим уникальна Америка. Современные США. Где детям, семье, пожилым согражданам не находится места в статье главного претендента на президентское кресло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments