И не только на Камчатке, но и в Казахстане. Вот что пришло в комментахк статье:
Борат Сагдиев (от 2.132.125.204)
Вы будете смеяться, но у нас в Алма-Ате такая же ситуация: зеленый лук в сезон почти не продавали, а сейчас и подавно. Кроме того, появился дефицит местных помидоров, чеснока, арбузов, дынь, яблок, груш, слив... всего того, что в прошлые годы обильно росло в окрестностях Алма-Аты и отличалось отменным вкусом, а стоило - копейки. С чем это связано, не могу точно сказать. На счет яблоневых садов известно, что в предгорьях их все повырубали, а земли распродали под элитное жилье.
Явно работает один и тот же механизм.
И вот, кажется, начинает проясняться. Я на это не обратил внимание, но из продажи исчезла и кинза.
Оказывается, её всю вывезли на экспорт в страны Азии.
.
Вы где нибудь слышали, что наши агрохолдинги занялись выращиванием кинзы? Я - нет. Зелень очень трудная агрокультура. Требует большого количества ручного труда и быстро портится. Нужна отлаженная логистика отполя до рынка. Нашим агрохолдингам это не под силу. Явно работает один и тот же механизм.
И вот, кажется, начинает проясняться. Я на это не обратил внимание, но из продажи исчезла и кинза.
Оказывается, её всю вывезли на экспорт в страны Азии.
.
РФ - крупнейший в мире экспортер кинзы
Российская Федерация лидирует в мире по поставке кориандра (кинзы). В Российском экспортном центре отмечают: наша страна существенно обошла прочих крупнейших поставщиков указанной специи.
В январе-августе РФ отправила на экспорт больше кориандра, чем за весь 2015 г. в целом. Уже поставлено в другие страны 43,5 тыс. тонн. В прошлом году - 31,5 тыс. тонн.
На этот раз государство может занять до 1/3 рынка в мировом экспорте кориандра.
Так каким же образом наша кинза попала на рынки Азии и заняла там доминирующие позиции?
Я думаю, что наладили систему по скупке кинзы у мелкого производителя. Дачников и мелких фермеров.
Про лук ничего не пишут, но я думаю, что с зелёным луком та же ситуация. Весь вывезли.
Кто может наладить такую систему?
Я никого не вижу, кроме российских корейцев. Они всегда торговали зеленью. И были в России монополистами в этом бизнесе. И не только в России. Я узнал, что и в США тоже.
Видимо, им стало тесно в России и они попёрли на азиатские рынки. Но не сумели увеличить до необходимых масштабов посевные площади под зелень. И пришлось выбирать, куда поставлять продукт: оставлять его в России или вывезти в Азию.
Они выбрали...
А осуществить эту операцию им было не трудно. (Я как нибудь напишу, как это удаётся корейцам.) Корейцы ещё в СССР были организованы в некое подобие мафии с жёстким руководством. И связи с корейской диаспорой в Азии у них были отличные.
Вот и воспользовались.
Что я думаю: надо им выдать побольше земли, чтобы зелени и на внутренний рынок России хватило. Или заменить их китайцами. Китайцы их задавят.
Иначе останемся без витаминов.
Да так, что со временем привыкнем жить без них.
Кстати: в Казахстане тоже полно корейцев. И тоже они там монополисты в производстве зелени.