bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Между "Контролировать преступность" и "организовывать преступность" грань очень тонка. Почти неулови

Правительство США сотрудничало с мексиканским наркокартелем ради информации о его конкурентах
Вашингтон в течение 12 лет позволял крупнейшему мексиканскому наркокартелю Sinaloa провозить в страну тонны наркотиков в обмен на информацию о деятельности других преступных группировок.

Эта информация стала известна после того, как в 2009 году был арестован и допрошен сын лидера наркокартеля «Синалоа» Хесус Висенте Самбада Ниебла, сообщает мексиканское издание El Universal.

Он также рассказал, что, начиная с 2000 года, агенты Управления по борьбе с наркотиками более 50 раз встречались с главарями группировки Sinaloa, а сам он был координатором организации поставок наркотиков.

По словам Хесуса Висенте Самбада Ниебла, представители ведомства США подписывали специальные договоры с представителями наркокартеля, по которому мексиканцы «предоставляли информацию о своих конкурентах», а американцы «предоставляли им различные бонусы, включая возможность избежать обвинений в США».

Во время слушаний по делу сына главы наркокартеля его адвокат заявил, что в конце 90-х годов «лидеры Sinaloa обсуждали с агентами США сделку о предоставлении группировкой информации о наркотрафике в обмен на прекращение начатого против них судебного разбирательства в США».

Напомним, что северная граница Мексики является крупнейшей перевалочной базой, через которую в США поступают произведённые в Южной Америке наркотики. По оценке экспертов, оборот наркоторговли достигает нескольких десятков миллиардов долларов, большая часть которых оседает в карманах наркобаронов из Центральной и Южной Америки.
Tags: Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments