bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Современна ли русская классика и стоит ли её учить в школе?


  1. Достоевский вообще читается как наш современник. Но такого уровня современников современная литература не рождает. Но в школе его учить не надо. Не доросли ещё.

  2. Толстой в рассказах, где он ещё не брал на себя обязанности морализатора, вполне современен. Это "Казаки", "Хаджи-мурат" и т.п. Детям учить полезно. "Воскресенье" современно только выборочно. Прочие романы вполне современны, но тяжелы для школьников. Я считаю, что учить их в школе - только отбивать охоту к их прочтению, когда дозреют.

  3. Лескова и Куприна вообще на помойку.

  4. Бунин и Константин Федин - салонные писатели. Их время прошло.

  5. Лермонтов современен в некоторых поэмах: "Мцири", "Сказание о купце Калашникове". "Маскарад" и многие стихи устарели. Другие стихи - нет. "Выхожу один я на дорогу" вообще никогда не устареет. "ВалерИк" тоже. Короче - выборочно. Вообще Лермонтов, это гениальный юноша. Так к его творчеству и надо относиться. Если учесть, что "Маскарад" он написал в 14 лет, то...

  6. У Пушкин также. "Евгений Онегин" современиен. Но для детей не понятен. Требуется комментарий в подстрочнике. "Руслан и Людмила" вполне для детей. Разве что с небольшими пояснениями архаизмов по тексту. Пушкинские драмы примитивны. Бытописательства его устарели. Стихи - по разному. Пушкинская (и Лермонтовская) эротика не устарела, но не для детей. Этому в школе не учат.

  7. Ну и так далее.


Многое уже в моём детстве также было.

Требуется пересмотр программ по литературе для школ. Но не "Выбрасывание классиков с корабля современности", как сказал Маяковский.
Tags: Авторское, В мире прекрасного, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments