- Достоевский вообще читается как наш современник. Но такого уровня современников современная литература не рождает. Но в школе его учить не надо. Не доросли ещё.
- Толстой в рассказах, где он ещё не брал на себя обязанности морализатора, вполне современен. Это "Казаки", "Хаджи-мурат" и т.п. Детям учить полезно. "Воскресенье" современно только выборочно. Прочие романы вполне современны, но тяжелы для школьников. Я считаю, что учить их в школе - только отбивать охоту к их прочтению, когда дозреют.
- Лескова и Куприна вообще на помойку.
- Бунин и Константин Федин - салонные писатели. Их время прошло.
- Лермонтов современен в некоторых поэмах: "Мцири", "Сказание о купце Калашникове". "Маскарад" и многие стихи устарели. Другие стихи - нет. "Выхожу один я на дорогу" вообще никогда не устареет. "ВалерИк" тоже. Короче - выборочно. Вообще Лермонтов, это гениальный юноша. Так к его творчеству и надо относиться. Если учесть, что "Маскарад" он написал в 14 лет, то...
- У Пушкин также. "Евгений Онегин" современиен. Но для детей не понятен. Требуется комментарий в подстрочнике. "Руслан и Людмила" вполне для детей. Разве что с небольшими пояснениями архаизмов по тексту. Пушкинские драмы примитивны. Бытописательства его устарели. Стихи - по разному. Пушкинская (и Лермонтовская) эротика не устарела, но не для детей. Этому в школе не учат.
- Ну и так далее.
Многое уже в моём детстве также было.
Требуется пересмотр программ по литературе для школ. Но не "Выбрасывание классиков с корабля современности", как сказал Маяковский.