bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Вот заселят китайцы весь Китай! И на Сибирь попрут.

Русская экспансия в Китай: бизнесмены, пенсионеры, молодежь



Говоря о том, что китайцы якобы массово заселяют русский Дальний Восток, наши доморощенные счетоводы забывают посмотреть обратную статистику. А обратная статистика говорит о том, что русские массово едут в Китай, скупают там недвижимость, бизнес, или как пенсионеры просто стремятся дожить там остатки своих дней.

Вот что со ссылкой на китайские ресурсы пишут: "более 40 тысяч пенсионеров Восточной части России переехали жить в Китай, около 100 тысяч человек оформили визы на временное пребывание. Согласно миграционной политике Китая, в случае, если в китайском городе население россиян составляет больше 10 тысяч человек, то правительство предпринимает следующие меры: упрощает оформление недвижимости, налаживает трансляцию российских новостей, обязывает в магазинах и общественных местах наравне с китайским использовать русский язык. 10 китайских городов уже внедрили вышеуказанные меры, из них первыми в очереди были Харбин, Хуньчунь и Хэйхэ. Из-за близости к российской границе, они прежде всех привлекли внимание российских пенсионеров".

Разумеется, этот поток мог бы бОльшим, если бы курс юаня вернулся бы к прежнему. Только среди моих знакомых один уехал в Китай делать бизнес, другой купил там недвижимость и перевез туда семью, оставив, правда, в России квартиру и небольшой бизнес.

Собственно, российское проникновение в Китай идет не первый год. Среди некоторых китайцев также есть недовольство в плане "русские скупают тут все, скоро бедному китайцу некуда будет податься". Однако, никаких массовых мифов, которые известны в России под общим названием "Китай скоро заполонит весь Дальний Восток" в Поднебесной нет.
Дело в том, что китайцы не любят селиться на севере. Даже на севере Китая.

Больше половины Китая имеют такую же плотность населения, как наша Сибирь и Дальний Восток. Поэтому ожидать какой-то экспансии на север от китайцев не стоит. Они то и свой север не могут заселить, зачем им еще и наш, где они чувствуют себя некомфортно?

Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments