bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Как президенту уволить губера? Только посадить его. А более никак.

Цели назначения Кириенко



Ультиматум Кудрина, в котором он заявил, что у правительства нет денег на выполнение майских указов президента, — результат феерической победы "Единой России". Начало работы новой Государственной думы, необходимость правительству предлагать новые варианты бюджетного планирования — все это является серьезным поводом для того, чтобы рассмотреть взаимодействие Президента, Правительства и Госдумы. Дело в том, что естественное развитие отношений в этой тройке всегда приводило к очень специфическому эффекту — возникновению заговора Правительства и Думы против Президента.

Связано это с очень простой вещью. Дело в том, что ключевым источником развития российской экономики — не важно, растет она или падает, — является распределение государственных денег, бюджета. Его распределением у нас занимаются как раз Правительство в лице Минфина и Госдума, которая принимает закон о бюджете. Администрация Президента, которая формально отвечает за социально-политическую стабильность, на этот процесс влияния оказать не может. И это постоянно создает проблемы у всех кураторов социально-политического блока — в последние годы это были Владислав Сурков и Вячеслав Володин.

У них было какое-то количество губернаторов, глав региональных предприятий, которых хотелось поощрить. Но были и те, кого хотелось поругать. Главный критерий поощрения или наказания — бюджетные деньги. Поскольку деньги выделяет Правительство, на этой почве регулярно возникали острые конфликты между кураторами из Администрации Президента и Минфином. Поскольку контролировать распределение бюджетных средств Администрация Президента не может, у нее остается только один рычаг — антикоррупционные посадки и увольнения.

Каждое увольнение министра или даже замминистра — это скандал, а "посадка" чиновников такого уровня — не меньший скандал. Конструктивного же механизма решения проблемы не существует. Именно поэтому я не исключаю, что назначение Сергея Кириенко, который — безусловный технократ, человек, понимающий, как работают институты, — это попытка воссоздать тот механизм, который существовал в Администрации Президента до 1998 года.

Tags: Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments