bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Собянин строит город своей мечты. И почти построил! Осталось только найти москвичей его мечты.

В городе собянинской мечты всё по линеечке. Нет ни бомбил-таксистов, ни ларёчников. (И действительно, откуда берутся все эти сомнительные личности? Кто их назначил? Я ни одного из них в своём кабинете не видел!)
В городе ровные тротуары с ровными бордюрами, чистые автобусы, чистые люди.
Нет оголтелых дам, которые мечутся по городу в поисках прокладок от внезапной протечки. Нет страждущих по утру небритых граждан, мечущихся там же. Окурки никто на тртуары не бросает. (Курение то запретили!)

Вот только возникшие очереди из москвичей и пробки по дорогам в супермаркеты поганят этот город мечты...


В очередь, твари! В очередь! (с)










Интересная особенность наступившей осени в Москве - в продуктовых супермаркетах, почти везде, появились... очереди. Реальные такие очереди к кассам, человек по 7-10, кое-где и больше. Они, в принципе, как первая сыпь при оспе, и раньше уже начали проявляться - но в последнее время это стало принимать почти обыденный характер. Типа "ты пришел в магазин? За продуктами? Ну тогда, конечно, готовься постоять в очереди, а как же иначе?"

Все это будит в груди подзабытые уже воспоминания о совке, в котором очереди за практически всем были настолько всеобъемлющи, что стали просто символом советского быта и советской жизни вообще. В этом смысле все логично - ведь "партия и правительство" при полном одобрении постсоветского народа начали "воссоздавать СССР", так что появление очередей тут никак нельзя было обойти. СКРЕПА!

Сети реагируют на очереди по-разному. В некоторых возле касс стали вешать заполошные таблички с текстом типа "ТоварищЪ! Если ты оказался в очереди на кассу четвертым - позвони по телефону 8(800)000-00-11 и пожалуйся!!" Я как-то ради смеха, стоя примерно девятым в своем "Перекрестке", позвонил по этому телефону, чтобы "настучать". Диалог с оператором у нас был бестолковый минут на 10 - я как раз за это время подошел к кассе на расстояние тех самых "допустимых" двух человек.

Но в некоторых эти объявы - например, в "Виктории" - успели не только повесить, но уже и снять. Нету их.

И главное, теперь на очереди почти не реагируют: собралось у работающих трех касс три очереди человек по 10 - ну и ничего, простаивающие три никто и не думает открывать. Дело, видимо, в экономии на кассирах - за кассами банально некому стоять, в штате не хватает персонала.

Отчего появились очереди? Ведь раньше не было! Тут я теряюсь в догадках. Скорее всего, наложилось много факторов. С одной стороны - та самая экономия на персонале (магазин не хочет держать в штате "лишних" кассиров"). Второе - возможно, отчасти сказался и полный разгром в столице Собяниным уличной торговли, уничтожение палаток и маленьких рынков: теперь за любой мелочью люди прутся в "супер" - оттого и повышенная многолюдность.

В третьих - возможно, начало сказываться и обострение кризиса, из-за которого гибнут уже и средние продуктовые магазины. У меня на улице, во всяком случае, закрылось в последнее время два (это после периода бурного роста розницы, который я отмечал в начале года).

Но в целом все ж вроде это все не так существенно, чтобы приводить к очередям - то есть к сползанию нас к самому ужасному, что только может быть - к советской торговле. Не знаю. Может быть, народу в Москве еще прибавилось??

Как бы то ни было, очереди пока что вполне божеские. Минут 20 - и ты в дамках. По советским меркам - вообще ничто. Это мы просто разбаловались за последние 25 лет.


Tags: Реальный ретейл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →