bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Что для населения лучше: империя или национальное государство.

Вначале разберёмся с империями.

1-Империи бывают созданными исключительно для грабежа колоний. Это европейские империи - британская, французская, португальская (кроме Испанской).

2-И империи, созданные на идеологической основе.
Глубоко в историю забираться не будем. Рим, Византию, Арабский калифат, Монгольскую империю и т.д. пропустим, чтобы не углубляться в туман.
А вот евразийские империи создавались в основном на основе идеологии.
Это Османская империя на основе Ислама, а позже СССР с его коммунизмом. В Латинской Америке это  испанская империя, которая ставила своей целью окатоличить местное население.

Если империи, созданные  для грабежа выгодны только населению метрополии, а точнее элите метрополий, то идеологические империи выгодны всему населению.

Причины:

1-Они игнорируют национальные различия своих подданных. И дают равные примерно шансы на социальные лифты всем народам.
В Османской империи во власти и силовых структурах этнических турок было меньшинство. В основном правили понаехи.
А в СССР что было?

2-Кроме того и в следствии того, эти империи обширны. Что даёт больше возможностей для выбора места жительства и свободе передвижения местному населению.

3-И империи экономически более рентабельны вследствии единого экономического пространства и отсутствия границ и таможен.

4-Если в империях межнациональные конфликты подавляются полицейскими методами, то между национальными государствами споры за территории со смешанным населением (а таких 1/3 в мире) приводит к разрушительным войнам между государствами. Чему свидетелем все войны в Европе.

Именно поэтому сейчас и создаётся Европейская империя. На идеологической основе: так называемая демократия и права человека, сводящиеся к жёстким ограничениям в публичной сфере и к полной распущенности в части своих инстинктов.

История покажет, насколько долговечной будет империя на такой идеологической основе.
Во всяком случае, все прочие идеологические империи создавались на основе строгих моральных запретов. И разваливались, как только моральные основы населения размывались.

Империи созданные ради грабежа разваливались ещё быстрее. Как только затраты на военное подавление ограбляемых народов становились больше, чем результаты грабежа.
Tags: Авторское, Государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments