bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Тогда рабочие и учителя получали больше...

Счетная палата проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи до революции 1917 года, переведя эти значения в современные рубли. Об этом в пятницу, 2 сентября, говорится в сообщении контрольного органа в социальной сети Facebook.

Так, учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги.

Полковник получал 325 рублей (492 тысячи в нынешних ценах), а зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тысяч рублей). Участковый получал 50 рублей в месяц (около 76 тысяч рублей), дворник — 18 рублей, что эквивалентно 27 тысячам современных рублей.



Счетная палата ссылается на данные журнала «Наука и жизнь», согласно которым средняя семья тратила на продукты питания не менее 20-25 рублей в месяц (это примерно 30-38 тысяч современных рублей). В то же время аренда небольшой квартиры в Москве обходилась порядка 15-20 рублей в месяц (23-30 тысяч рублей). За отопление нужно было платить от трех до пяти рублей в месяц (4,5-7,5 тысяч рублей), за освещение — еще около одного рубля (примерно 1,5 тысячи рублей).

Не стоит также забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments