bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Вы думаете, это наступление по всем фронтам? Нет, это удары в одну точку.

Не так давно Госдума осчастливила нас законом об охране частной жизни. По которому без письменного согласия политиков нельзя сообщать о них никаких сведений.

И одновременно ужесточается закон о защите авторских прав.

Казалось бы это всё о разном. Нет, это всё об одном и том же. Если не сработает закон об охране частной жизни, то сработает закон об авторских правах.

Как? А просто: я пишу или заказываю штатному биографу свою биографию с мельчайшими подробностями своей жизни (причём постоянно дописываемую по мере необходимости) Снабдив её множеством своих фотографий. И защищаю её копирайтом. С отдачей всех прав на полную и частичную публикацию юридической фирме, созданной мной и полностью мне подконтрольной. В функцию фирмы входит юридическое преследование опубликования любой строчки, чем то похожей на заимствование из моей биографии.

И всё. Фактически это означает запрет на публикацию любых сведений обо мне. Под угрозой огромных штрафов и судебных издержек. Независимо от того, что решит суд (А он при наличии у истца капитала и соответствующего административного ресурса решит, как надо!), разорительные судебные издержки публикаторы заплатят. Причём, для преследования авторов эта фирма  может сама не светиться и нанимать другие юридические конторы. Действуя чужими руками. Эта моя юридическая фирма по первому времени может даже приносить какой то доход за счёт штрафов за нарушение копирайта. Пока пишущая публика и СМИ не разберутся в чём их проблемы, преследующие их и не прекратит.

Именно так поступил в своё время миллиардер Говард Хьюз, славившийся своей закрытостью и своим странным образом жизни. Чем напрочь убрал малейшие сведения о себе в медийном пространстве на несколько десятилетий вплоть до своей смерти. Создав себе репутацию самого загадочного миллиардера в мире. После смерти его биографию рассекретили и она послужила материалом для создания нескольких художественных произведений.

Вывод: наши политики не боятся лжи и клеветы в свой адрес. Они боятся раскрытия правды. Если бы они боялись клеветы, они бы приняли прежде всего не эти законы, а закон о диффамации. По которому подвергали бы уголовному преследованию за обвинения хоть в преступлении, хоть просто в неприличном поведении любого, кто не смог бы в суде доказать свои обвинения. За ущерб репутации. Обозвал кого то педиком (да хоть козлом!) – докажи в суде фактами, что козёл, а то сядешь!

Разница между законом о диффамации и теми законами, что приняла Дума в том, что по закону о диффамации можно очень хорошо защититься от вранья в свой адрес, но нельзя защититься от публикации правдивой информации. Видимо, та информация, которую хотят скрыть новыми законами такова, что опаснее любой клеветы.

А наши псевдоаналитики опять нихера не поняли, судя по их комментариям к новым законам. Ибо погрязли в шаблонах и газетных штампах.

Посмотрим, как будут работать новоявленные законы на практике.


Tags: Авторское, Власть, Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments