bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Небольшая рецензия на сериал “Штрафбат”

Посмотрел второй раз этот сериал. Как и первый раз урывками.

Хорошее кино. Хорошая режиссура, хорошая игра артистов, хороший сценарий. Персонажи все живые. Не картонные. Ситуации жизненные. Всю примерно так и было. Автор явно сам был в штрафбате. Скорее всего в постоянном его составе.

Автор сериала Достать содрал сценарий с одного романа (ссылку Досталь дать, естественно, “забыл”) , который в 60х годах публиковался в Роман-газете. (Было такое издание.  ) Автора не помню. Название то ли “Штрафбат” то ли “Штрафники”. При позднем Брежневе этот роман больше не печатали. Не ко двору пришёлся.

Досталь туда добавил в порядке десталинизации мерзкого-примерзкого особиста, который травит главного героя и наделал в фильме несколько заметных фактических ошибок.

Например, дивизионный (От слова “дивизия”) особист за каким то хером лично ведёт дела рядовых штрафников. Наверное он забыл, что в каждом полку у него есть подчинённый ему особист. А в штрафбатах как правило был и батальонный особист. А то и не один. А дивизионный особист так же часто занимался оперативной работой, как сегодня начальник ГУВД. Ибо его обязанность была чисто чиновничья: руководить работой подчинённых.

Ну и там по мелочи Досталь наплёл: под трибунал отдаёт офицеров  решает их судьбу не коллегия НКВД, а командарм. Без его подписи ни один приговор не вступал в силу. Все особые отделы, политотделы и трибунал были в его подчинении. Коллегия НКВД, это замминистры и министр по нынешнему. Им только не хватало разбирать конкретных воинских преступников.

Вначале войны с этим был бардак. И грызня ведомств. Но к моменту, показываемому в сериале, окончательно было введено единоначалие в армии.

Причём, у особиста не было права отдавать кого либо под трибунал. Этим правом обладали командиры частей и соединений. Особисты могли только инициировать процесс. Среди особистов тоже попадались сволочи. Но не чаще, чем среди прочих офицеров. У которых  погубить подчинённого было много больше возможностей, чем у особистов. У особистов не было права приказом посылать подчинённых на заведомую смерть. В отличие от линейных командиров. Чаще всего особист был чем то вроде военного полицейского. И хотя среди них попадались карьеристы, роющие копытами землю, но чаще бюрократы-формалисты, избегающие конфликтов с начальством и нарушения инструкций.

Я об этом писал в статьях Тяжела и неказиста жизнь сержанта – особиста. и Фронтовая юстиция.

Если убрать эту, впрочем, небольшую ритуальную дань десталинизации, то к фильму претензий нет.

Не понимаю, с чего это наша патриотическая шиза на фильм  полканов спустила?

Они, видимо, ждут от творцов пропагандистский лубок на военную тему.


Tags: Авторское, В мире прекрасного, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments