bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Кто куда понаехал (Или голосуют ногами).

О понаехавших в Россию друзьях, врагах и небратьях



mig_vs_fms

Когда речь заходит о том, кого назвать страной иммигрантов, даже не самый эрудированный человек вспомнит о США. Действительно, переселенцы создали Америку, они же её и погубят, если верить всему тому, что говорят в предвыборных дебатах кандидаты на главный стул в Овальном кабинете.

MigrantFloat1
Источник © Pew.

Но вот вопрос похитрее. Кому, выражаясь олимпийскими терминами, принадлежат серебро и бронза в деле приёма трудовых и тунеядствующих мигрантов?

Не будет шоком узнать, что мигрантская страна №2 - это Германия.

MigrantFloat2

Но вот весьма интересным представляется то, что польских понаехов в ФРГ много больше, чем турецких, на которых местные националисты традиционно катят бочку. И с которых, замечу мимоходом, вошло в речевой оборот популярное нынче словечко гастарбайтер. Любителям статистики: поляков на неметчине 1,93 млн человек, турок - только 1,66 млн. Ну и русских - 1,1 млн.

Так что популярные анекдоты про мигрантов в Германии вполне могли бы начинаться словами Русский, турок и поляк...

Вот мы и подобрались незаметно к России. Как уже поняли самые проницательные, наша страна занимает почётную третью ступень на символическом пьедестале самых мигрантских.

MigrantFloat3

Вопреки расхожим представлениям, больше всего понаехало к нам не среднеазиатов и не кавказцев, а братьев-славян. Приезжие с Украины и Беларуси, общим числом более 4 млн человек, составляют количественное большинство. А вот из Центральной Азии прибыло 2,3 млн чел. - без учёта 2,5 млн уроженцев Казахстана, т.к. в имеющейся статистике довольно сложно вычленить этнических русских и этнических казахов. Скорее всего, первых всё же больше, поскольку вторым и так неплохо живётся на исторической родине.

Ещё для любителей статистики. Абсолютное большинство приезжих в Россию составляют жители Украины - 3,3 млн человек. Данные за прошлый год, напомню! И они красноречивее и объективнее любых СМИ дают представление о том, действительно ли в стране-соседе нынешние трагические события на Востоке Украины считают российской агрессией и новой Отечественной войной.

Согласитесь, совсем нелогично добровольно ехать на работу или учёбу к агрессору. Только представьте, что в 1941-45 гг. сотни тысяч жителей Свердловской, Костромской или Горьковской областей по собственному желанию перебегали в Третий Рейх на заработки. Абсурд ведь?

Тем же, кто заикнётся о беженцах с Донбасса, отвечу, что таковых ООН насчитала всего 440 тыс. чел. в России. Остальные украинцы если и бегут, то лишь за длинным рублём. Впрочем, заробитчане - тема отдельная. И весьма интересная.

Завершая же занимательный экскурс в статистику внешней миграции в Россию, приведу ещё пару цифр. В 2015 году в нашей стране насчитывалось около 10 тыс. переселенцев из США и ещё примерно столько же - из Великобритании и Франции. А также 140 тыс. уроженцев Германии.

И чего они все выбрали тоталитарную, нищую и голодную Россию?

PS Все данные в заметке основаны на статистике ООН по миграции и отражают её методологию учёта гражданства/резидентства мигрантов.


Tags: Национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment