bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Дайджест: Полемика про реформу РАН от наших дней до Пушкина.

1—Вопль души: Антигосударственный шабаш в России

Академию Наук России, организованную еще в 1724 году, грохнули. Тайком, как действуют гопники из подворотни. Трусливо, не сказав ни слова самой Академии, ничего не вынеся на обсуждение….

.

2—Вот ещё мнение:

Большая радость: на науку в России, как полагается, через ТРИ года  будут тратить 170 миллиардов рублей - то есть менее 6 миллиардов долларов в год.

Учитывая, что в 2012 году номинальный ВВП России был 2 ТРИЛЛИОНА долларов, то затраты на науку достигнут аж 0.3% ВВП 2012 года.

Для сравнения, в 2010 году:

Япония тоже потратила 170 миллиардов. НО ДОЛЛАРОВ, а не рублей. Это составляет 3.67% ВВП
США тратят 405 миллиардов долларов - считай в 100 раз больше, чем "Великая Россия"
Китай - 296.8 миллиарда долларов.
Ну и так далее.

Есть, однако, страны, которые тратят на науку меньше, чем Россия. Перу, например, Судан, Колумбия...

Отличная компания для Великой Научной Державы.

Тут жалуются, что мол Российская наука неэффективна. Мол, советская давала чкть ли не 30% мировых научных публикаций, а теперь только 2%...

Ну так дорогие друзья! - Так и затраты на советскую науку производились в полновесных советских рублях, и составляли они не 0.02%  мировых затрат на науку.

Нетрудно сообразить, что если доля российских публикаций составляет 2%, а затраты 0.02%, то это значит, что эффективность СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ- ПЕНСИОНЕРОВ, которые, как признает сама Голодец, составляют костяк и российской науки, феноменально ВЫСОКА - она в СТО РАЗ выше, чем среднемировая!

3--Реформа недвижимости РАН, или про бизнес-центры господ академиков

Очень много граждан простого чина и звания возопили в интернете против изъятия зданий РАН у академиков.

Вероятно, эти граждане представляют себе "институты РАН" в виде храмов науки, наполненных мудрецами в белых халатах.

Должен разочаровать этих граждан: это не так. "Институты" уже двадцать лет представляют из себя бизнес-центры класса B или C, где аренду собирают фирмочки, принадлежащие академикам-директорам, их женам, деткам и друзьям. Учоных там давно нет - остались несколько старцев пенсионного возраста, которые последний раз печатались при историческом материализме и которым пойти некуда, остальные разбежались.

Пройдитесь по юго-западу Москвы, где с советских лет множество НИИ на квадратный километр. Еще в 2001 году я сидел в офисе в "институте социологии РАН" на Кржижановского. От социологии там была только вывеска, остальное занимали разные фирмы - например, пиар-агентство "Михайлов и партнеры". Случилось мне также вести занятия в одном НИИ на Профсоюзной, о точном названии умолчу. Научные помещения, включая аудитории, там занимали один этаж - девятый. Все остальное... у входа висела груда вывесочек мелких фирмочек, фирм покрупнее и даже пары банков.

У нынешней реформы есть одно большое достоинство. Она прекратит наконец-то двадцатилетнее вранье о "уникальных научных школах" и "передовой советской науке" от академических генералов, которые эту науку давным-давно развалили, приобрели свои регалии честной парткомовско-администратичной службой и давным-давно превратились в рантье с такими состояниями, которым олигарх средней руки обзавидуется. У некоего питерского академика, поддерживающего коммунистов, например, на месте его института мебельный центр (принадлежащий его сыну) и конюшня спортивных тачек каждая ценой в самолетик.

Хотите подождать, авось академия да самореформируется? У нее на это двадцать лет было. Давайте не будем себя обманывать. С этой реформой маленький шанс, что что-то поменяется, да есть. Если оставить все как есть - ничего не поменяется. Только передадут эти бизнес-центры по наследству второму поколению директор-академиков, все как на подбор сыны да зятья прежних директоров.

Правда всегда лучше лжи. Я очень надеюсь, что те, кто реформой возмущаются, делают это по наивности. Потому что иначе мне придется думать, что они входят в число бенефициаров и соучастников этого коррупционного заговора молчания, а мне бы не хотелось думать о людях плохо. Это вредно для кармы.

А карма - она сука. Иного академика и через двадцать лет догонит в лице сурового министра образования и науки.

4—А вот А.С. Пушкин подводит итог обсуждения:

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.


Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments