bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Радзиховский о евреях в науке.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ  АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИНЕРЦИЯ

"1 сентября, День знаний – повод поговорить о науке, о роли евреев в современной российской науке.

Если спросить обычного «интересующегося обывателя», то он, наверное, ответит: «О чем говорить? Какие евреи? Какая наука?! Все в прошлом!».

Что ж – все верно. Перепись 1970 года – в РСФСР 808 000 евреев, перепись 1979 года – 700 000, перепись 1989 года – 551 000 евреев, перепись 2002 года – 230 000, в том числе в Москве – 80 000. Учитывая постоянную естественную убыль, легко предположить, что если бы сейчас проводили перепись, то едва ли набралось бы 200–210 000 человек, примерно 0,15% населения, а в Москве – около 70 000, 0,7%, из которых добрая половина – старше 60 лет. Конечно, если добавить к ним «скрытых» евреев, «полуевреев», «четвертинки» и т.д., то эти цифры многократно возрастут – по оценкам экспертов в 3-4 раза. Проблема, правда, в том, что очень часто и окружающие этих людей евреями не считают и сами они так себя не идентифицируют. Ассимиляция евреев в России, наверное, самая полная в мире – фактически («биологически») можно сказать, что «окончательное решение еврейского вопроса» будет практически достигнуто при жизни нынешнего поколения, под свадебный марш Мендельсона.

Итак, евреев за последние 30 лет в России стало в 3-4 раза меньше, число сильных ученых уменьшилось еще резче: конкурентоспособные эмигрировали активнее всех. Они-то знали, что без работы не останутся «там», зато «здесь» оказывались без нормальных условий для работы. Причем уезжают, прежде всего, молодые: деревья остаются, семена улетают.

Достаточно сказать, что в России живут 11 иностранных членов Национальной АН США (из них 6 евреи), а на Западе работает 21 академик НАН США из числа бывших советских ученых (из них 17 евреи). Из 114 членов отделения математики НАН США 11 – «русские», из 11 математиков членов АН Израиля – 3. Самые сильные научные школы СССР, где доминировали евреи – теорфизики Ландау и математическая Гельфанда, практически полностью перебрались в США, образовав «русскую мафию» в лучших университетах.

И сегодня еврейская научная молодежь по-прежнему уезжает (по-видимому все-таки в большей степени, чем нееврейская) из России. Конечно, есть исключения, вроде выдающегося нелюдимого математика Перельмана. Но если такие чудаки делают науку, то явно не формируют Академию наук (кстати, Перельман и не член РАН).

И тем не менее.

В 1974 году в составе АН СССР было свыше 11% евреев среди академиков (26 из 234) и свыше 13% среди членкоров (56 из 438).

А сегодня, после 33-го года эмиграции, в составе Российской АН, по осторожной оценке – 12,5% евреев (61 из 488) среди академиков и свыше 10% среди членкоров (71 из 685). Кстати, среди членов РАН еще 54 «нерусских» академика и 76 членкоров. Остальные – около 80 % академиков и членкоров – русские. Любопытно, что среди членов Академии наук СССР, этой многонациональной империи, в которой русские составляли около 60% населения, национальный состав был примерно таким же. Наверное, все-таки в Академию выбирают не по «национально-пропорциональным квотам», а за научные заслуги. Конечно, это не значит, что национальный момент тут никогда не имеет значения – иногда еще как имеет! Антисемитизм отделения математики АН СССР – результат жесточайшей конкуренции в математической среде – вошел в легенды. Широко известно, что главными «бойцами» тут были академики Виноградов, Понтрягин, Шафаревич – равно выдающиеся математики и юдофобы. (А Шафаревич «свою борьбу» обобщил в целую теорию всемирно-исторического заговора «малого народа». Получилось не слишком оригинально – оно и без Шафаревича известно, но все же в исполнении академика смешнее будет.) В результате, такой выдающийся ученый как М. Крейн так и не попал в академию и даже Гельфанд стал академиком только в 71 год.

Впрочем, сейчас все эти страсти сильно поослабли, как и вообще все эмоции, связанные с академией – в стране появились другие выборы.

Итак, перед нами занятный парадокс: процент евреев в стране уменьшился в три-четыре раза, процент их же среди ученых уменьшился еще больше, среди сильных ученых – еще больше, а в официальной научной элите доля евреев не только не уменьшилась, но даже выросла! То же самое относится и к еврейской элите вообще – будь то бизнес, политика, искусство, СМИ и т.д., но везде, вопреки обвальному уменьшению общего числа евреев, их прослойка в элите сохраняется, стала даже заметнее, по сравнению с советскими временами! Великая инерция естественных социальных процессов: как ни бежит Ахиллес ассимиляции-эмиграции, а черепаха элиты ползет пока что впереди него.

Ничего удивительного. Ассимилируются те, кто не видит выгоды в своём еврействе. А уезжают те, кто не сумел пробиться на родине. А зачем уезжать и ассимилироваться еврейскому олигарху, сидящему на торговых сетях РФ или в правительстве? Вот они и остаются. И чем меньше их, тем больше они сплачиваются в мафию. И втягивают в неё гоев, которые тоже хотят приобщиться к ней. И это люди богатые и власть имущие. Вот Курин приобщился.
Тут взаимный интерес. Одни получают влиятельных чиновников в свои структуры, а другие поддержку сетевых еврейских структур в карьере. Простому работяге-еврею от этого никакой пользы. Вот он и не лезет в мафию.

Конечно, еврейская прослойка в той же Академии наук – своеобразная. Из 61 академика-еврея 8 старше 90 лет – почти половина от общего числа 90-летних академиков РАН (17 человек). Но есть и евреи-академики моложе 60 лет – как минимум 2 из 18. Упрямые факты не лезут ни в какую однозначную формулу…

Свет потухшей звезды! Но свет все еще идет, даже как будто не слабеет.

Tags: О евреях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments