bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Что лучше: съёмная или собственная?

Толково пишет мужик: О квартире против денег – копить или купить

Допустим, вы всеми правдами и неправдами скопили пару миллионов долларов рублей, работая, как раб на галерах ©, в Первопрестольной. Жизнь начинает вам улыбаться, и прежде неприступные банкиры теперь засыпают вас предложениями об ипотеке. А что, 6 млн. рублей – это цена более-менее приличной «однушки», а если поднапрячься, то и скромненькой «двушки» где-нибудь на окраине (но всё же в пределах МКАД). За её пределами, но не слишком далеко, можно замахнуться даже и на «трёшку».

От обилия вариантов начинает кружиться голова…

…И только беспристрастная арифметика способна вернуть с небес на землю.

Как утверждает жар холодных числ ©, покупка жилья в ипотеку – до крайности невыгодное предприятие при нынешних тарифах и ставках в России.

Считаем самый простенький ипотечный кредит на 4,2 млн. рублей (1,8 млн. руб. – первоначальный взнос, 6,0 млн. руб. итоговая цена квартиры) по «комфортной» для нынешнего времени ставке 11,5% годовых. При сроке в 20 лет ежемесячный платёж будет на уровне 45 тыс. рублей, 25 лет – 42,5 тыс. рублей. Это без учёта повсеместно-обязательных расходов на страхование титула, а также здоровья и жизни заёмщика в пользу банка. Даже если брать по минимальным тарифам страховщиков, можно смело добавлять к месячному платежу ещё 3-4 тысячи рублей. Плюс всякие разовые расходы…

Словом, отдавать банкам и страховым компаниям придётся почти полста тысяч в месяц. На эти деньги спокойно можно и «трёшку» в Москве снять. В «Старой», а не в Новой, кстати.

Но, допустим, вам не нужна «трёшка», хватит и «однушки». Более-менее приличные предложения начинаются от 24-25 тыс. рублей в месяц (старая «панель», окраина с нормальной транспортной доступностью). За 30 тыс. уже можно рассчитывать на что-то сравнительно хорошее. Если повезёт.

При этом два миллиона на банковском депозите под 10-11% годовых – это верные 16-18 тысяч рублей в месяц. Более половины месячного арендного платежа, нак минуточку. А 10% годовых – это даже не запредельно высокая ставка, некоторые банки и больше предлагают вкладчикам. Плюс всякие «ништяки» типа утюга или вентилятора в подарок.

Да, и самый главный страх – что вот сейчас цены на столичную недвижимость взлетят в Космос – уже не так актуален, как до 2008 года. Кризис многое расставил по местам и многие горячие головы остудил. Сейчас удорожание квадратного метра, конечно, идёт. Но преимущественно в пределах инфляции. А текущий уровень цен на жильё в Москве в сравнении с другими европейскими столицами смотрится даже несколько завышенным.

И мобильность, мобильность… Ипотека на два десятка лет привязывает заёмщика к одному и тому же месту жительства, к одному и тому же месту работы, делает его бесконфликтным и бесхребетным. Другое дело, арендатор. Что-то пошло не так или просто овладело беспокойство, охота к перемене мест © – нет проблем. Переезд со съёмной квартиры ещё никого не убивал. 


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments