bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Ну что взять с dolboebа, кроме анализов (Медицинских)?

Вечные ценности: золото:

“Есть мнение, что золото в наш век никому уже нахрен не упало.
Потому что сама по себе идея о его ценности основана на ожидании некоего условного дефолта, когда все казначейства мира откажутся от обязательств по своим бумажным билетам и долговым распискам, а золото при этом сохранится в качестве всеобщего эквивалента, обеспеченного не подписью сменяемого председателя ЦБ, а неизменным химическим составом.


Из той же логики в кризис обычно растёт в цене нефть. (Кстати – не растёт)
Но нефть при этом имеет самостоятельную утилитарную ценность как топливо, её можно в баки залить, а с золотом что делать? Зубы всему человечеству вставить?
Выходит, что ценность золота — функция чистой и иррациональной веры в него у отдельной группы людей.


Причём в России типичными представителями этой группы являются Николай Стариков и депутат Федоров, клинические кащениты.


По сути дела, золото как актив — это их ставка в мировом казино на крах современной мировой экономики и возвращение рынков куда-то в XVII век, в эпоху до бумажных денег.
Чем меньше народу верит в возможность такого возвращения, тем дальше золото будет дешеветь. Потому что никакой самостоятельной сырьевой ценности этот металл не имеет. Он крепок только верой людей, и чем дальше, тем более маргинальна тоталитарная секта подобных верующих.


Я что-то пропустил?”

Ага.

Что золото ещё годится на украшения арабам и индусам, которые их любят. А вот бумажные доллары не годятся ни на зубы, ни на украшения. Только на оклейку стен. И то, только бумажные доллары. Битики в компах и на это не годятся.

Выходит, ценность доллара — “функция чистой и иррациональной веры в него у отдельной группы людей”.

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments