bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Османская империя на протяжении 300 лет своего блистательного периода была уникальным государством

По крайней мере для Европы того времени.
Это была монархия без аристократии.
Никаких наследственных прав на госдолжности не было.

Просто чиновник, идя по улице, обращал внемание на шустрого и хорошо скоординированного мальчишку и говорил:
"Ты будеш аскером! (Солдатом, тоесть) Служи честно, будь храбр, будь верен и если будет на то воля Аллаха, станешь эмиром (Тоесть, генералом)"
Или, другой чиновник, зайдя в медрессе, показывал пальцем на прилежного ученика и говорил: "Ты будешь писцом! Служи честно, будь предан, буть аккуратен, трудолюбив. И если будет на то воля Аллаха, станешь визирем! (Тоесть министром)."
И становились. Некоторые.

Детей никто не спрашивал. Предполагалось, что для них и их родителей великое счастье попасть на госслужбу.

Тогда султан срезал высшее чиновничество слоями каждые 10-15 лет. Кого в петлю, кого в отставку. Смотря по заслугам. Поэтому социальные лифты работали с дикой силой. Кроме того, визири из рыбаков и фермеров помнили, из кого они вышли и не считали народ быдлом. В отличие от Европы.
Что обеспечивало социальный мир в Империи.

Малые нации и религиозные меньшинства никто не угнетал.
Наши солдаты, недавно крепостные кресьяне, придя в Болгарию, "освобождать братушек от турецкого рабства" с удивлением увидели, что дома крестьян крыты черепицей. В домах полно мебели. Земля у крестьян в собственности или в длительной аренде. Налоги и подати заметно ниже, чем у росийских кретьян.
И братушки не хотели помогать нашим войскам в своём освобождении.

Что же касается религиозных меньшинств, то они платили налог за то, что не мусульмане. Заплатил налог и никто даже не спросит, какому богу ты молишься. Молись хоть дыре в стене. Мусульмане налог этот не платили. Но они платили другой налог - на армию. Который временами был больше религиозного налога. Религиозные меньшинства налог на армию не платили.

И ещё: на госслужбу брали только мусульман. Хочешь служить - прими Ислам. На национальность никто не обращал внмание. Раз принял Ислам, значит свой.
Во всех указах говорили не о турках или инородцах, а о мусульманах и прочих.

Если вы смотрите "Великолепный век", то у вас создастся впечатление, что турок в султанском дворце было раз-два и обчёлся. Правят Империей одни понаехи. Так и было в те времена.

И таким образом небольшая кучка завоевателей из Средней Азии за 3 века ассимилировала кучу народов и народцев в многомиллионную турецкую нацию.

В Империи были многочисленные и хорошо проработанные и кодифицированные законы. Которые регулярно обновлялись и дополнялись. И развитый судейский аппарат - кадии. Перед которыми были равны и крестьяне, и чиновники. И вызов к кадию пугал даже не малых чиновников.

В чём оказалась слабость Османской империи?
В сверхцентрализации её влсти. Всё было завязано на султане. И пока султан был деловой, назначал таких же визирей и контролировал их, империя расширялась и ставила своей целью завоевать Европу и Азию до Китая и десантироваться в Америке.
И многие достойные мужи тогдашней Европы в своей личной переписке и в дневниках тайно желали, чтобы наконец то пришли турки и навели порядок в их федальном бардаке.

Но в  империи не было отрегулировано престолонаследие и отбор достойных претендентов на трон.
И когда вместо деловых государей на престол стали попадать ленивые пьяницы, не умеющие отбирать мудрых и деловых визирей, Империя начала приходить в упадок.

В этом винят Хюррем Султан - жену Сулеймана Великолепного. Бывшую Анастасию Лисовскую. То ли русскую, то ли полячку, то ли украинку, захваченную в рабство крымлы ещё подростком где то на территории нынешней Украины - тогда провинции Речи Посполитой. И сданную в школу наложниц. Откуда она чере 2 года обучения попалала в наложниы султана.
И сумевшая своими интригами стать из рабынь султаншей и получить большую власть в Империи. И, видимо, передавшую ген алкоголизма своим детям - наследникам Султана Сулемана..
Хюрем и сама любила выпить и передала эту любовь своему сыну - будущему султану Селиму. По прозвищу Селим-пьяница. И все наследники которого тоже были склонны злоупотреблять.

И Блистательная Порта, как её тогда называли в Европе, начала постепенно клониться к упадку.
Tags: Авторское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments