bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Удивительно, но Россия и Путин, кажется, на сей раз не виноваты. Впрочем, еще не вечер...

Эрдоган круче Ким Чен Ына.



Члены Европейского Союза обвинили турецкие власти в нарушении международного права. Они заявили, что списки военных, арестованных по обвинению в подготовке и участии в госперевороте, были подготовлены заранее... по словам Хана, есть признаки, что списки подлежащих аресту граждан власти Турции согласовали еще до попытки переворота 15-16 июля.

Иными словами, принимается-таки версия: "Эрдоган все сам устроил". Сказать, что они идиоты - не сказать ничего.

Особенно пикантно - Эрдоган, оказывается, поставил под вопрос гуманитарные и либеральные ценности: «Для Запада это как красная тряпка для быка, — поясняет Рар. — В Европе запрещена смертная казнь, для НАТО и ЕС это неприемлемо, это может стать ударом по ценностям Запада».

Оказывается, - надо же!- США для НАТО неприемлемы, ибо, цитирую: Смертная казнь в США является законным наказанием в 31 штатах, а также в федеральном законодательстве (особенностью этой страны является сосуществование параллельных юрисдикций — на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов). В соответствии с Восьмой поправкой к Конституции США её применение ограничено убийствами с отягчающими обстоятельствами, совершенными вменяемыми совершеннолетними. За 2015 год в стране было казнено 28 человек, и 2851 находились в камерах смертников в ожидании приговора.

И что США в НАТО делают? - Одному богу известно! Ну, ничего: "Трамп придэ, порядок наведэ!"

... А текущий результат более чем очевиден: чем больше ЕС и США будут сейчас выкобениваться, тем дороже им придется заплатить за натовские базы и размещение в Турции ядерного оружия. Хотя, не могу не заметить: США заняли значительно более вменяемую позицию, чем ЕС. Они,хотя бы САМИ не обвиняют Эрдогана, а как только арестовали первого заговорщика быстренько признали "легитимность демократического правительства" - Чай, не Украина! - и насчет "мести Эрдогана" помалкивают.

Про беженцев и турецкую диаспору в Германии, как инструменты давления, я даже не упоминаю. Они меркнут по сравнению с проблемой натовских баз и вообще присутствия ЕС и США в регионе. Особенно, если у Эрдогана найдутся доказательства того, кто стоит за переворотом.

Удивительно, но Россия и Путин, кажется, на сей раз не виноваты. Впрочем, еще не вечер...

И вот что еще добавлю: возможно, для России расклад тактически благоприятен. И вообще, Россия сама идет по пути, бликому к турецкому (что часто в истории бывало, что характерно): клерикализация, нацификация... Формируется  Эрдоганизм-Путинизм со своими национальными особенностями, с оттенком анти-глобализма. Но стратегически это плохой путь - они идет против течения истории.  В отличие от советского предложения миру, которое было всецело направлено в будущее.

Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments