bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Всё таки причиной массовых вымираний в истории Земли были не метеориты, а тектонические процессы.

Ученые нашли убедительное доказательство теории «двойного удара», погубившего динозавров в конце мелового периода — серии крупномасштабных вулканических извержений, за которой последовал удар огромного метеорита. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Чтобы определить среднюю температуру на планете в момент каждого из этих катастрофических событий, палеонтологи исследовали соотношение углерода и кислорода в хорошо сохранившихся ископаемых ракушках, найденных на острове Сеймура (Антарктика). Ракушки принадлежали пережившим катаклизмы моллюскам. Сочетание двух изотопов (кислорода-18 и углерода-13) в одной молекуле представляет собой четкий индикатор температуры воды.

Оказалось, что в эпоху падения астероида океан согрелся примерно на 1,1 градуса. Вулканы же подняли температуру воды в среднем на 7,8 градуса — огромная цифра. При этом именно после падения скорость вымирания морских видов (с того же острова Сеймура) резко выросла: из 24 видов 14 вымерло именно из-за вулканов.

Источниками «двойного удара» считаются вулканы, создавшие Деканские траппы (базальтовые породы на западе Индии). Извержения, выбросившие в атмосферу множество опасных летучих соединений, начались за 250 тысяч лет до падения чиксулубского метеорита и продолжались полмиллиона лет после него (в итоге излилось полтора миллиона кубических километров лавы). В 2015 году ученые предположили, что под воздействием метеорита изменился тип извержений: от частых и мелких к редким и масштабным.

Про это и другие великие вымирания задесь:

Может ли человек уничтожить жизнь на земле?

Tags: История планеты Земля., Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments