bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Ещё раз о покупке домов на стадии котлована.

Как риэлтеры дольщиков надувают

В продолжение темы сноса незаконно построенного на землях ИЖС дома, разъяснения от товарища, который в теме:

У многих неверное представление о том, как у нас строят такие домики дядюшки Тыквы. Я по своей работы связан со строительством, поэтому поделюсь. Итак, операция "Разведи лоха", по пунктам. Извиняюсь за многабукаф - наболело.

1. Покупаем земельный участок в более-менее интересном районе, но подешевле. Дешевый участок означает, что эта земля не предназначена для строительства многоквартирных домов. В лучшем случае - земля под индивидуальное жилищное строительство (частный дом). Но наилучший профит получается, если мы купим землю садоводческих товариществ или сельхозназначения. Сельхозка - самый отличный вариант, ее много.

Титул земли менять не будем - долго, хлопотно и накладно. Мне доводилось видеть документы на дачный домик площадью 5000 кв.м. В домике предприимчивый дачник почему-то оборудовал ресторан.

2. На приобретенный участок земли по минимуму затягиваем коммуникации. На этом этапе возможна коррупционная составляющая, т.к. в планах местного филиала Газпрома и Водоканала лимитов на вашу хибару нет, а они вам нужны. Впрочем, некоторые обходятся и без этого - продают-то строящиеся долевки, а не готовые дома. Кстати, именно этим и может быть вызвано негодование обманутых дольщиков по поводу администрации - жулик построил коробку, лохи ее купили, а коммуникаций нет. Давай, областная администрация, урежь выплаты учителям и врачам, протяни к нашему домику газ, воду и канализацию.

3. Ищем лохов. Ну тут все просто - сделал цену процентов на 30-40 ниже существующей - лохи сами набегут. На этом этапе главное - правильно обуть лоха. Потом обманутые лохи будут предъявлять претензии не к тебе, а к властям - "как же так, власти этот документ зарегистрировали, значит они жуликов покрывают!!!". Опять же, жулик деньги взял и свалил, а администрация - вот она, можно митинговать, можно в интернетах обличать.

Итак, главное правильно составить документ, который подмахнет лох. Лох - он потому и лох, что подмахивает документы не читая их. Как же - вот она, квартирка за полтора ляма, когда другие идиоты за точно такую же по три платят. Срочно заключаем договор, а то набегут и квартир не останется. Одно время лохов разводили, заключая с ними договор инвестирования. Т.е. лох выступал соинвестором проекта. Понятно, что действующее законодательство предусматривает инвестиционные риски. Поэтому в данном случае лох разделяет эти риски с тем, кто его обувает. Деньги куда-то делись, застройщик банкрот. Лох-соинвестор теряет свои деньги.

В данный момент эту лавочку прикрыли, поэтому нынче лохов разводят посредством договора долевого участия. Т.е. лох дает застройщику деньги,а взамен застройщик гарантирует ему долю в строящемся доме. Не квартиру, а долю. 1/40 жилого дома, например. Если застройщик этот дом достроит и ухитрится сдать (об этом см. ниже) - лоха ждет веселая перспектива получить жилье в совместное долевое пользование. Как коммуналку, ага. Но это в лучшем случае, а пока едем дальше.

4. Ну вот коробка построена, дальше начинаются нюансы. Если лохи ведутся на 100% предоплату - выводим деньги и сваливаем. Как это делается - объяснять не буду, не желаю иметь проблем с законом.

Если лохи хотят оплачивать оставшуюся часть после получения на руки рег. свидетельства - извольте. Домик Тыквы узаконивается как самовольное строение через суд. Есть такая процедура. Сейчас это стало сложнее сделать, а раньше суды запросто удовлетворяли такие иски при определенных условиях (речь идет не о взятке, а о соблюдении определенной процедуры). После судебного решения лохи становятся совладельцами 1/хрен знает какой доли частного доме (если земля под ИЖС) или дачного домика. Дома на сельхозке - чистый развод, их никто не будет узаконивать.

Ну вот вроде бы документы на руках, хоть и корявые - есть повод порадоваться. Ан нет. Земля-то у вас не под многоквартирный дом. К тому ж застройщик для получения наибольшей прибыли строит дом практически вплотную к соседним частным домам. Их жильцы начинают жаловаться. Или до местной администрации доходят сведения, что на таком-то участке построен вместо частного многоквартирный дом. В итоге дело доходит до прокуратуры, которая абсолютно законно поднимает вопрос о сносе незаконного строения.

Вот, собственно, и весь лохотрон. Люди - будьте бдительны! Сами не разбираетесь в вопросе - обратитесь к тому, кто разбирается. Заплатите немножко денег за консультацию - не придется потом выезжать с 5 детьми на улицу. 


Пример: - http://vott.ru/entry/252127?cid=1983798:


Tags: Маленькие хитрости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments