bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Собственные дома усиливают безработицу. Учтите при получении ипотеки.

Об издержках владения собственным домом

Британские учёные снова в строю!

По их научно обоснованному заключению, владение собственным жильём вместо его аренды увеличивает риск оказаться безработным.

Профессора экономики Эндрю Освальд из Уорикского университета и Дэвид Бланчфлауер из Dartmouth College, в своё время входивший в комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии, исследовали американскую статистику рынков недвижимости и труда с 1950 года. И вот что обнаружили.

Вслед за приростом собственников жилья в каждом из 49 обследованных штатов следовал всплеск безработицы с лагом примерно в пять лет. Причём удвоение числа домовладельцев приводит к более чем двукратному росту числа безработных. (
Текст исследования).

По данным Освальда, его финские коллеги проводили собственное аналогичное исследование в Скандинавии и пришли к таким же результатам.

Учёные объяснили эту корреляцию сокращением мобильности трудовых ресурсов. После покупки своего жилья переезд в поиске работы становится затратным и долгим делом, а ездить за тридевять земель в офис каждый день люди не хотят. Другая версия - увеличение числа домовладельцев тормозит развитие бизнеса в местах частной застройки. Новые собственники противятся промышленному строительству в жилых районах.

По мнению Освальда, результаты их с Бланчфлауером исследования частично объясняют, почему в Испании, где 80% квартир и домов принадлежит тем, кто в них живет, безработица превышает 25%, а в Швейцарии, где лишь 30% жилья в собственности, - 97-процентная занятость. Другой пример - Германия, для которой наём жилья столь же характерен, как и относительно низкая безработица.

Tags: Социалка, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments