bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Мои комментарии на комментарии к очередному "ювенальному закону".

Вот типичный комментарий к закону, которого никто не видел:

Лоббисты продавили закон об уголовной ответственности родителей за шлепок ребёнка в воспитательных целях

Впервые в Уголовном кодексе появился новый, специальный состав преступлений, приравненный к преступлениям, совершённым «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды» - это преступления в отношении членов семьи, близких родственников и свойственников.

Итак, за причинение физической боли без последствий, в том числе за шлепок или наказание ребёнка ремнём, родителя будут ожидать «обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет».

Пишут, что теперь отнять ребёнка и посадить родителя могут по любому поводу. Например, по заявлению злобной соседки.
Тот, кто это утверждает, не знаком с УПК. (Уголовно-процессуальный кодекс). Если дело "о шлепках" будет рассматриваться как уголовное, то для вынесения приговора будут необходимы: а)потерпевший, б)заключения суд мед экспертизы, в) свидетели не менее двух, г) вещьдоки.
Звонок в полицию соседки их не заменяет.

Хотя, как только вводится новый закон, поступает указание свыше дать по нему судебные решения. Все участники процесса притягивают муде к бороде, чтобы появились приговоры. Потом, отчётная компания заканчивается и это всё постепенно рассасывается и заростает тиной. Никому в правоохранительной системе не хочется загружать себя лишней работой. И по делам часто следуют отказы. Если только это не какой нибудь вопиющий случай.


Ещё одна чрезвычайно важная поправка в тексте закона – в ст. 20 УПК – переводит побои из дел частного обвинения в дела частно-публичного обвинения. Это означает, что у правоохранительных органов, обязанных прекращать дела о побоях между родственниками в связи с примирением сторон, после принятия поправок такой обязанности не будет, и любое подобное дело, даже будучи начатым по заявлению постороннего лица, ни под каким предлогом прекращено не будет. Другими словами, попал по любому, даже ложному, доносу под прицел, заявила скандальная соседка, что ты жену избиваешь или над ребёнком измываешься – маховик запускается, и суд неизбежен, даже если в итоге ни у кого никаких претензий к тебе нет.

Последнее имеет смысл. Вся ментовка завалена делами следующего содержания:

В квартире шум, визг, звон разбиваемой посуды. Жена выбегает из квартиры и истерически орёт в трубку: "Полиция! Спасите! Этот бандит (её муж или сожитель) меня жизни лишает!"
Приезжает полиция. Видит на полу битую посуду. Мужика с исцарапаным в кровь лицом и бабу со всклоченными волосами и  фингалом под глазом. Полиция составляет протокол и вручает повестку дебоширу. Определённому по принципу: кто первый стуканул в полицию, тот и потерпевший.
Иногда мужика запирают в КПЗ.
Баба, остыв от драки, начинает задумыватья на тему, а кто её будет ебать, если ейного ёбаря посодют? Додумав тяжкую думу, она несётся в полицию, забирать своё заявление.
И всё. На этом такие дела и заканчиваются. И такое с одной и той же семейкой может поворяеться с удручющим однообазием годами.

При переводе дела из частного в частно публичное начать дело можно только по заявлению потерпевшего, а закончить по его же заявлению нельзя. В дело вступает прокурор.


Теперь баба должна будет думать: а стоит ли в драку вовлекать полицаев? По крайней мере у полицаев дурной работы поубавится.

ПыСы: дайте хоть кто нибудь ссылку на сам закон, а не на законопроекты и комментарии интернет-психопатов к ним. А то я сам закон так и не нашёл.

Tags: Авторское, Законы, Семья и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments