bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Домыслы и предположения о происхождении спам-атаки в ЖЖ.


Вот пост о типичной проблеме ЖЖ последних дней:  Атака ботов

 

«Последние несколько дней ЖЖ был атакован спамерами. Массовая атака комментариями со ссылками явно была организована из одного центра. (ЖЖ?) В них не только были ссылки на одни и те же ресурсы, но и оформлены они были одинаково. Вначале – три завлекалочки: политическая, на Лукьяненко и порнографическая, потом они стали меняться на разнообразные карикатуры с известного и уважаемого интернет-ресурса.

Была ещё одна особенность – хотя спама было много, но ссылки шли от имени блогов, среди которых авторы не повторялись, поэтому бан был малорезультативен. Сейчас рассылка продолжается, хотя призывов в Яндексу, СУПу и Всевышнему было предостаточно. (Отож!)

Давайте посчитаем. На биржах ссылок временного размещения максимальная стоимость – порядка 50 копеек в день за ссылку, причем не в комменте, а в посте, что, насколько понимаю, для поисковых машин ценнее. Массовая цена – в разы меньше. Ну так можно купить за пару рублей неделю пребывания ссылки, чтобы поднять ее тыцабельность.

Конечно, «мусорные ссылки» типа бесплатные, а тут за пучок надо платить десятку. Но ведь, чтобы зарегистрировать автора, нужно завести почту и блог, что в ручном или полуавтоматическом режиме занимает от нескольких минут. Если прикинуть – получается невыгодно. Если источник рассылки не сам ЖЖ

Значит, или пошла массовая автоматическая регистрация аккаунтов, то есть намастрячили робот, эффективно взламывающих капчу, или был «засланный казачок», сделавший или сливший люк в программах регистрации.

Или кто то из администрации ЖЖ причастен.

Если подобные атаки будут продолжаться, то придётся как-то от них обороняться. Стандартный вариант – ограничение возможности оставление комментов с внешними ссылками только для взаимных френдов, что уже неудобно, так как ввиду выбранного лимита френдить в ответ я уже не могу. Может быть, придётся ещё что-то придумывать».

У меня капча для всех, кроме френдов хорошо работает. Хотя и мешает комментировать нефрендам.

Ещё одна особенность спама: некоторые пишут, что у них его нет. Возможно, рассылка адресная и касается только тех, у кого френдов больше тысячи.

 

Почему я думаю, что к спаму причастен кто-то из руководства ЖЖ?

Ещё и потому, что капча прекрасно справляется со спамом. Но как раз к моменту спам-атаки ЖЖ разродился новым инструментом борьбы со спамом. А именно: появилась опция «Скрывать комменты от сомнительных адресов». Тоесть, спам рассылается, но его не видно для читателей (сам владелец ЖЖ его видит) и можно думать, что его как бы нет. И от имени ЖЖ и аффилированных с его руководством юзеров была прорекламирована рекомендация пользоваться не капчёй, а этой опцией.

 

А при чём здесь руководство ЖЖ?

А при том, что только ему выгодно, чтобы спам рассылался, а читают-нечитают, это по барабану. Если кто-то из руководства заключил договор со спамерами, что оплачивается не тыцы, а сам факт рассылки. А капча мешает автоматизации рассылки спама и уменьшает доходы.

Тоесть, обозначился мотив.

Вторая улика: спам появился во время рождественских каникул. Когда основное руководство СУПа и ЖЖ уехало в отпуска, оставив кого-то на дежурстве. Или руководство не в курсе, что кто-то из менеджмента решил нажиться за его спиной, просто обокрав ЖЖ.  И подорвав его репутацию. Или оно как раз в курсе, но хочет, чтобы владельцы ЖЖ, которые наверняка уехали куршавелиться, думали, что руководство не в курсе. И что это всё устроил какой то нехороший менеджер, которым можно и пожертвовать, если вскроется.

И в том, и в другом случае жалобы в СУП на спамеров будут безрезультатны. Все уполномоченные или в отпуску, или причастны к спаму.

Если это самодеятельность отдельных нечистых на руку менеджёров, то спам должен исчезнуть после рождественско-новогодних каникул, когда всё руководство возвратится на работу.

Если же не исчезнет и никаких мер для его исчезновения не будет принято со стороны ЖЖ, то следует предположить, что в этом есть материальный интерес всего менеджмента ЖЖ. Эта «атака ботов» способ поднять доход ЖЖ или их личный. Или всё вместе.

Позиция собственников менее ясна.

Если собственник никак не отреагирует на атаку ботов на его ЖЖ, значит, это в его интересах.

В чём может быть его интерес, (а, вернее, потеря интереса к ЖЖ со стороны настоящих его владельцев) я написал в статье О перспективах погубления "злобными жидами" "многострадального русского народа".

Если собственник желает избавиться от собственности по каким то причинами так, чтобы её совсем не было. Не продавая, а уничтожая. Но по другим каким то причинам, например политическим или репутационным, нельзя сделать это открыто, то собственник просто уменьшает финансирование и перестаёт контролировать менеджмент. И менеджмент очень быстро раздерибанивает и разворовывает бизнес до его полного банкротства.

В случае ИТ-компании, это произойдёт, кроме банального воровства, ещё и от спама и вирусов.

Поживём – увидим.

Но я на всякий случай завёл себе аккуант в Фейсбуке.

Если в ответ на эту статью мой ЖЖ заарбузят, значит в спаме виновен кто-то из менеджмента. Кто-то, кто не хочет разоблачения со стороны остального менеджмента или собственников.

Собственник, если он решил слить свой бизнес, он на такую мелочь, как разоблачения мне подобных реагировать не будет. Как не будет реагировать на вопли замученных спамом пользователей.

Если никакой реакции на мою статью не будет, а со спамом будут бороться, значит собственник и высший менеджмент в нём не повинен.

 

      Подождём окончания праздников и увидим.


Tags: Авторское, Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments