bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Нжна война. Очень! Но страшно.

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА





"В мире есть Царь, этот Царь беспощаден,
Голод - названье ему
..."
Николай Некрасов

Очень интересный доклад опубликовала нью-йоркская New Coalition Against Hunger (предельно короткий дайджест здесь). Если же чуть детальнее, то в настоящее время 17% жителей Большого Яблока и 20% детей (а в Бронксе вообще 36% взрослых и 49% детей) живут впроголодь или голодают. Ситуация усложняется тем, что ранее действовавшие бесплатные столовые и пункты раздачи в связи с резким сокращением бюджетного финансирования и урезанием социальных программ вдвое-втрое урезали и без того скудные порции, а то и вовсе закрылись, а на "экстренных" (уличных) раздачах все чаще происходят давки и драки. уменьшить порции для неимущих или вовсе отказывать людям в продовольственной поддержке.


Это, разумеется, не "голодомор". По крайней мере, не терминальная стадия, как 80 лет назад. Тогда, в самом деле, было намного тяжелее и страшнее. Правда, исследования российских историков на эту тему дико злят американофилов, пытающихся доказать, что, мол, "все это фальсификации". Например, некий Антон Субботин, известный сетевой антисоветчик, провел целое "личное расследование", но его аргументы были поставлены под сомнение даже "сочувствующими", а сами критикуемые дали достаточно четкие ответы на многие претензии. Да и пристальное изучение частных (в том числе, практически почти неизвестных) аспектов проблемы не оставляет сомнений: да, было. Нечто в этом роде. Было несколько лет подряд и было страшно.

Сейчас, надо полагать, - и такие мнения высказываются, - администрация США сделает все, чтобы притормозить телегу, пока не понеслась вскачь. Вполне вероятно, взяв за основу методики 80-летней давности, когда курс лечения состоял в ужесточении контроля за обществом, постепенный перевод экономики на военные рельсы и, в итоге, организация глобального внешнего конфликта, позволившего выбросить на "рынок военных услуг" значительную часть излишка рабочих рук, а оставшиеся занять в сфере исполнения "возобновляемых" военных заказов. В конце концов, однажды такая программа оправдала себя, а поскольку позже и до сих пор кризисов такого масштаба США не знали, ничего лучшего и не придумано.

Tags: Вести из свободного мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments