bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Чинари готовятся к дефициту лекарств. И хотят регулировать их потребление по советскому методу.

Роспотребнадзор: продажа всех лекарств должна быть по рецепту
Как сообщила глава ведомства Анна Попова, пациент должен принимать лекарства, назначенные ему квалифицированными специалистами - врачами, а не по собственному желанию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что все лекарства должны продаваться только по рецепту. Об этом она сообщила ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Это моя позиция", - сказала Попова.

Пациент должен принимать лекарства, назначенные ему квалифицированными специалистами - врачами, а не по собственному желанию или совету сотрудника аптеки, подчеркнула она. При этом необходимо соблюдать дозировку и режим приема лекарства, добавила глава Роспотребнадзора.

"Мы к этому сегодня, к сожалению, более-менее спокойно относимся, но это очень много рисков ведет за собой", - указала Попова.

Кроме того, она не поддерживает идею о продаже лекарств через интернет. При этом дистанционная продажа лекарств через другие каналы нареканий главы Роспотребнадзора не вызывает.

"Дистанционный способ - это не обязательно интернет-способ. Есть доставка из аптеки, где есть специалисты", - пояснила она.

Я писал о советском методе регулирования потребления лекарств в статье:
О социальной справедливости в СССР.:

Кроме того, среди номенклатуры тоже был свой табель о рангах. И, соответственно, и табель о лекарствах. Знаю анекдотичный случай: было какое то лекарство от ишемических болезней в двух вариантах: внутривенно и в таблетках. Так вот, членам ЦК было разрешены оба вида. А кандидатам в члены ЦК только в таблетках. Министрам – оба вида. Замминистра – только в таблетках. Это устанавливалось специальными постановлениями Минздрава ежегодно.

И запрещалось выписывать больным рецепты на неположенные ему по рангу лекарства. А простым людям ещё и лекарства, объявленные дефицитными в данном регионе. Чтобы не расстраивать больных. В некоторых местностях всех больных лечили только зелёнкой и аспирином. Ну, ещё народными средствами. Все другие лекарства были объявлены дефицитными. Помню, как знакомый врач говорил мне: я тебе выписать этот рецепт не могу, но я слышала, что в 4 поликлинике (номенклатурная больница) есть это лекарство в их внутренней аптеке. Если у тебя есть кто знакомый, то пусть попробует получить. Но только на меня не ссылайся! (Лекарство мне было нужно для больной дочери).

Кроме того, были установлены квоты на диагнозы социально - значимых болезней. Это таких болезней, по которым положены льготы. Если квоты были выбраны, то диагноз, например, "астма" вам ни за что не поставят. Будут писать что угодно: ОРЗ, муковистицитоз, бронхит, только не астму. (И сейчас так). И ещё был предельный срок пребывания по каждой болезни в стационаре. Если по пневмонии установили срок в 21 день, то вылечили – не вылечили, а выпишут. (И сейчас так же, если лечиться по полису. И если за деньги, то, бывает, тоже. Потому, что больница, взяв деньги, оформляет лечение по полису, а деньги пилят).

Ну и лимит на выдачу бюллетеней тоже был. Мне самому год ставили диагноз "ОРЗ" с выдачей бюллетеней на три дня, с недельным перерывом между ними. Пока я по блату не устроился в номенклатурную поликлинику. Там мне сразу определили пневмонию. И тут же положили в стационар – в 4м управлении Минздрава были свои лимиты.
(Сейчас лимитов на выдачу бюллетеней, вроде бы, нет.)

Вот к этому сейчас и призывает вернуться барбосска
Только с этого будет толку не больше, чем от вековой борьбы с алкоголем в России ими же и их предками.

Барбосска не знает жизни.

Ну во первых, про многочасовые очереди в поликлинники чиновница, естественно не знает. Ибо уже много лет, а может и ни разу в жизни там, где население лечится, не бывала.
Если запретить выдачу всех лекарств без рецептов, то или вся фармацея встанет из-за отсутствия таковых. Или медсёстры начнут выносить чистые бланки рецептов пачками через "чёрный ход". За взятки.
Или аптеки навалят хуй на запреты и будут продавать всё всем. Что они и сейчас делают. Ибо кушать хоца и аренду платить надо.

Во вторых, у нас давно все рецепты, кроме некоторых, типа на бесплатный инсулин, выписываются на случайных бумажках. Без подписи и печати. Чисто для памяти.
Я и сам такую могу написать.
Да и печати у врачей такие, что подделать её как два пальца обоссать. А изготовить на принтере бланк, если он будет введён, ещё легче.


Рвение наших бар-боссов и бар-боссок по перевоспитанию населения вопреки воле самого населения неискоренимо!
Лучше бы с себя начали. Явили бы личный пример.
Больше пользы могло бы быть в смысле перевоспитания населения.



Tags: Авторское, Ваше здоровье!, Законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments