bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Как кидают инвесторов в акции.

Приведу один текстик. Думаю, будет полезен. ( от Petrakov-invest ) http://forum.finam.ru/index.php?showtopic=1019 )

По поводу инвестиций в российские акции. Автор 15 лет изучал предмет на своём опыте. Поражает его оптимизм и долготерпение.

А Вы мотайте на ус! Если у кого возникнет желание малость почувствовать себя инвестором.  

«С начала приватизации, уже 15 лет, я занимаюсь частными инвестициями в различные российские предприятия. Однако до сих пор ощущаю себя некоей «белой вороной» - инвесторов очень мало, только спекулянты. А ведь именно массовые инвестиции, при которых происходит быстрое перераспределение финансовых средств, денежных потоков на нужды производства и определяют основное преимущество рыночной экономики над плановой.

Почему в России так мало инвесторов? Причина неверия в инвестиции происходит из опыта нескольких поколений, который гласит: собственность в России не защищена, и ценности у простых граждан все равно отнимут! Это сейчас и происходит с долгосрочными вложениями своих средств (инвестициями) россиян в экономику.

Приведу лишь несколько примеров.

1. Вот уже несколько лет я не получаю никаких дивидендов даже по привилегированным акциям от ряда акционерных обществ, имеющих значительную прибыль. Это прямое и грубейшее нарушение Федерального закона «Об акционерных обществах», статья 32. Арбитражный суд, куда я обращался, ставит Федеральный закон ниже решений владельцев предприятий, не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям (дело № А09-5553/06-6, решение от 12.12.2006 года, город Брянск). Почему статья 32 Ф.З. «Об акционерных обществах» судом признается ниже решения акционерного собрания? Факт: инвесторы, вкладывая свои средства, не получают прибыль!

2. Во всем цивилизованном мире эмиссия ценных бумаг – это выгодное средство получения финансов для развития производства. А у нас в России эмиссия используется как основное средство вытеснения рядовых инвесторов из акционерного общества путем уменьшения их доли и собственности в уставном капитале. Владелец контрольного пакета организует эмиссию акций и выкупает ее практически всю. Он только демонстрирует затрату своих средств на выкуп акций. Эти деньги в производство не вкладываются, а позже извлекаются владельцем обратно. Конечным этапом подобных эмиссий часто становится «принудительный выкуп акций» по заниженной цене. Федеральный закон «Об акционерных обществах», статья 84, отлично работает против интересов акционеров-инвесторов. Так частные инвесторы-акционеры лишаются своей собственности. Откровенный обман!

3. Появились и другие позорные, мошеннические схемы экспроприации, отъема ценных акций, которыми владеют инвесторы-миноритарии. Это пресловутый «обмен акций», схему которого отработали и крутят повсеместно. Самая известная мошенническая схема «обмена» акций громадного объединения РАО «Норильский Никель» на его же малую составную часть ГМК «Норильский Никель». Представьте абсурдную картину: вы купили автомобиль марки РАО «Норильский никель», оплатили полностью его стоимость, зарегистрировали и несколько лет пользовались им. Но вдруг вам предложили обменять ваш дорогой автомобиль (РАО «НорНикель») на его же запасное колесо, назвав его ГМК «Норильский Никель». Даже ребенку ясно, что большое целое намного дороже его малой части. Нас, инвесторов-акционеров РАО «Норильский Никель», которые не согласились на подобный «обмен-обман», просто «кинули» и полностью игнорируют во всем. Громадная чистая прибыль в 3,6 млрд. рублей в 2007 году передается из РАО «НорНикель» в ГМК «НорНикель», не выплачивая ничего своим акционерам-инвесторам даже по привилегированным акциям. Афера Мавроди просто шалость по сравнению с тем, что происходит с РАО «НорНикель» и с «обменом-обманом» ряда других эмитентов. Удивительно еще ждать иностранных инвестиций и сокрушаться: «Почему иностранные инвесторы не торопятся нести свои золотые дукаты на «Поле чудес» России??!» они умнее Буратино, опытнее наших отечественных инвесторов и хорошо видят, что происходит!

4. Еще один пример. Инвестируя в Спиртпром, в эти «золотые» акции, мне было трудно предположить, что производство спирта и ликероводочной продукции в России можно сделать нерентабельным и убыточным. Но факт: богатейшая отрасль, сотни заводов «лежат на боку». И сделано это преднамеренно (передел собственности). Россия – страна чудес! Такое надо суметь сделать! Просто невероятно!
5. Вот еще одна напасть для инвесторов – это кражи акций из депозитариев. ЗАО «Межрегиональный регистраторский центр» (МРЦ г. Москва) нарушает свой Устав, Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Уголовный Кодекс. По целому ряде сделок у акционеров исчезли акции, их не оказалось на счетах. Нет защиты инвестору ни в милиции, ни в прокуратуре. Регистраторы ничего не боятся.

Очевидный вывод: тем или иным способом ценные акции отбирают у инвесторов!!!

Считаю, что без улучшения инвестиционного климата, серьезной работы над инвестиционной политикой экономику России не поднять. Частные и честные инвесторы могут так и остаться редкими «белыми воронами».

 


Tags: Реальная биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments