bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Культура массового производства в России пока хромает.

Сверхточные и сверхдальнобойные

Что мешает российским компаниям наладить массовый выпуск высокоточного оружия

За двадцать лет российские компании смогли разработать и наладить выпуск высокоточных винтовок, способных показывать уникальные результаты. Однако масштабирование производства зачастую сопровождается снижением качества продукции, а российские стрелки предпочитают использовать оружие зарубежных брендов.

Конверсия наоборот

Стандартные требования к снайперской винтовке предполагают, что выпущенные из нее пули на дистанции в 100 метров должны лечь в круг диаметром не более дюйма или не более одной угловой минуты (1 МОА — соответствует на ста метрах кругу диаметром 2,9 сантиметра). Исходя из этого можно сказать, что до конца прошлого века армейские снайперские винтовки в нашей стране не выпускались. Военная доктрина СССР второй половины ХХ века предполагала крупномасштабные боевые действия с применением оружия массового поражения. Высококлассным стрелкам-одиночкам, ведущим охоту за вражескими солдатами и офицерами, в такой концепции места не было. Правда, с начала 1960-х стрелковые отделения комплектовались снайперами, но их правильнее было бы назвать «хорошими стрелками». Задача этих бойцов — не индивидуальная охота, а увеличение эффективной дальности огня стрелкового отделения до 400, максимум 600-700 метров. Для чего вполне годилась полуавтоматическая СВД — крепкая, надежная и достаточно точная, но все-таки не тянущая на настоящую снайперскую винтовку.

После распада СССР стало ясно, что третьей мировой, как ее видели советские генералы, не будет, зато возникли многочисленные локальные конфликты и контртеррористические операции. Военным пришлось пересмотреть отношение к стрелковому оружию вообще и высокоточному в частности. Выяснилось, что в полноценном снайперском оружии нуждается не только армия, но и милиция, Федеральная служба охраны, ФСБ и т. д. Отечественная «оборонка» выбрала путь милитаризации уже существующих спортивных винтовок калибра 7,62х54 миллиметра. Кстати, как и американцы — одна из самых известных и популярных «высокоточек» Remington 700 послужила основой для армейской «снайперки» М24 и полицейской винтовки Model 700P.



У нас же в 1997-м Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в Туле представило снайперскую винтовку МЦ-116М — ее спортивным прототипом, МЦ-116, стрелки-спортсмены успешно пользовались на международных соревнованиях по стрельбе на 100 и 300 метров. Год спустя «Ижмаш» (ныне концерн «Калашников») сделал СВ-98 на базе спортивной винтовки «Рекорд-CISM», разработанной для выполнения упражнений по программе Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) и для соревнований по скоростной стрельбе по программе Международного армейского союза (CISM). «Некоторые экземпляры винтовки СВ-98 показывают уникальную кучность, причем серийным военным снайперским боеприпасом, — рассказал «Ленте.ру» главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев. — Группа из четырех выстрелов на 100 метров выглядит как одно отверстие диаметром чуть больше калибра пули. Я наблюдал эту стрельбу и абсолютно уверен в результате».

Сейчас обе винтовки выпускаются ограниченным тиражом для российских силовиков, а также используются ведомственными командами на соревнованиях по высокоточной стрельбе. Общим недостатком СВ-98 и МЦ-116М считается фанерная ложа, которая уже на момент создания оружия была анахронизмом. На выставках вооружения туляки и ижевцы показывают образцы с композитными и металлическими ложами, однако об их серийном производстве информации нет.

Дело четырех

В середине нулевых «высокоточками» занялись частные производители — в основном небольшие мастерские, созданные стрелками-спортсменами. Пионером выступила фирма «Царь-пушка», основанная стрелком и конструктором Владиславом Лобаевым. По словам бизнесмена, еще в молодости он занимался спортивной стрельбой из пистолета, затем увлекся винтовкой. В конце 90-х, во время поездки в США Лобаев прошел стажировку в полицейском отряде специального назначения, а также практиковался в мастерских известных американских оружейников — Томаса «Спиди» Гонсалеса (Thomas «Speedy» Gonzales) и Клея Спенсера (Clay Spencer).

Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments