bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Чем там кончилась реформа ВУЗов? Или ни чем не кончилась? (Моя старая статья от 29.12.2013).

Халтурная реформа ВУЗов проводится для отчётности.

29 дек, 2013 в 13:57

Для чего нужна реформа высшего образования?

А для того, чтобы приблизить количество и качество специалистов к требованиям рынка труда. А то навыпускали экономисто-юристо-менеджёров широкого профиля. Которым за годы “учёбы” привили стойкое отвращение ко всякому труду.

И которые теперь пивом торгуют, у престарелых родителей пенсии отбирают, а в свободное от сих полезных занятий время по майданам шляются и в твитерах кровавый режим матерят. Пугают, что вот-вот свалят в цивилизованные страны, где их таланты наконец то оценят..

Что нужно сделать, чтобы сбалансировать рынок труда и образовательных услуг?

Закрыть большую часть ВУЗов, которых не было в СССР, с аннулированием всех дипломов, ими выданных.

Отменить все отсрочки для студентов от армии, чтобы не было смысла косить от неё до 29ти лет, прикрываясь студенческим билетом. За взятки.

И сделать для открытия новых ВУЗов почти непреодолимую разрешительную систему.

И ужесточить уголовное преследование за незаконное предпринимательство в образовательной сфере.

Вот это было бы эффективно.

А что придумали?

А придумали несколько формальных критериев, по которым ВУЗы отнесли к неэффективным и предложили их не закрыть, а объединить с эффективными. Эффективными по придуманным чинарями критериям.

Например, при недостаточном подушном финансировании объединяют с богатым ВУЗом для усреднения этого показателя и вгоняния его в нормативы.

Или ищут выпускников ВУЗов на бирже труда и если их больше некоторого количества в живых душах, то опять таки по показателям относят ВУЗ к неэффективным. По телеку передали, что одно музыкальное училище признали неэффективным за 6 (Шесть!) выпускников на бирже труда. Так многие музыканты годами стоят на бирже. Так, на всякий случай. А подрабатывают втёмную, лабая в ресторанах и на свадьбах. Так и живут.

Другое музыкальное училище хотят закрыть объединить с эффективным по министерским критериям на том основании, что будущие скрипачи и виолончелисты имеют низкие баллы по ЕГЭ.

По этому критерию ВУЗы обязаны принять на класс скрипки любого с 90ми баллами по ЕГЭ, даже если он отродясь скрипку в руках не держал. Для показателей. Повышает средний балл по училищу.

Вот какое отношение к владению смычком имеет балл ЕГЭ по математике?

Или ещё: насчитали мало баллов для института культуры, специализирующемся на кубанском казачьем фольклоре за то, что у него мало международных связей. А по простому, потому, что негры и китайцы не едут учиться казачьим песням и пляскам.

И ещё много таких глупостей, творимых чинарями в регионах в точном соответствии с директивными материалами МинОбра.

Я бы ещё понял, если бы ВУЗы, отнесённые пусть по надуманным критериям, к неэффективным, просто бы закрыли. Я бы оценил эту меру как стыдливо-половинчатую и ханжескую, но всё таки в правильном направлении.

А что происходит?

А просто без сокращения в стране посадочных мест в ВУЗах перевешивают вывески с названиями ВУЗов с целью создания видимости благополучия.

Просто заметают мусор под ковёр. В надежде, что кто нибудь (предположительно ректораты крупных ВУЗов) сами разгонят все эти псевдо-преподавательские шарашки. И всё как нибудь само рассосётся без риска для чиновной жопы.

Результата, естественно, не будет.

Ибо наш чиновный аппарат (От самого низшего исполнительского до высшего политического звена. В том числе и чинари, подвизающиеся в ректоратах.) славится своим умением прятать проблему с глаз долой. А вот принимать решения и брать на себя хоть какую то ответственность категорически не способен.

Способных на это наша бюрократическая система выдавливает из себя на самых ранних ступенях чиновной карьеры.

Так что вся эта затея кончится как всегда. Ничем.

Tags: Ваша карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment