bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

МБР, это не называется гиперзвук. Гиперзвук, это ЛА с окислителем из атмосферного кислорода.

Переходим на гиперзвук

Россия обладает технологией гиперзвуковых носителей ядерного и обычного оружия / Изображение: zoom.cnews.ru

Новые технологии российских МБР делают бессмысленной любую ПРО

Развернутая в Европе система ПРО не способна перехватывать российские ракеты, заявило Минобороны США. В Пентагоне уточнили, что ограниченные возможности европейской системы противоракетной обороны не предназначены для борьбы с большими и сложными стратегическими ядерными силами России.

pic_7ef66bb3a84d4e802e2dfa8d60cc4f6c.jpg

Объект Aegis Ahore в Девеселу / Фото: lenta.ru

12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый радар американской системы ПРО Aegis. 13 началось строительство нового объекта в Польше. Американцы заверяют, что новые радары предназначены для противодействия угрозе, исходящей от Ирана. «До тех пор, пока Иран будет разрабатывать и размещать баллистические ракеты, США будут работать вместе с союзниками и партнерами, чтобы защищаться от этих угроз", говорится в заявлении ведомства.

В МИД России отметили, что расширение европейской ПРО повлечет жесткий ответ: им могут стать размещение новых «Искандеров» в Калининградской области и восстановление системы ракетных поездов, а также внесение разместивших военные объекты стран в «список первого удара». Меж тем российским технологиям ПРО действительно не страшна: ни европейская, ни американская.

otrk_iskander_130214.jpg

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» / Фото: vpk.name

В апреле под Оренбургом прошли испытания гиперзвуковой боеголовки для баллистической ракеты. Ракета РС-18 вывела боевой блок в верхние слои атмосферы, откуда боевой блок отработал поставленную задачу. Испытания признаны успешными.

BLOK_GRC_MAKEEVA_01.jpg

Скоростной маневрирующий боевой блок (СМББ) / Фото: nevskii-bastion.ru

Новая боеголовка предназначена для всех типов существующих и перспективных баллистических ракет. По мнению экспертов, первым ее носителем может стать РС-26 «Рубеж», прием которой на вооружение запланирован на 2017 год.

WAsOO.jpg
Вариант предположительного облика АПУ ракетного комплекса РС-26 "Рубеж" с предположительным видом ракеты - на базе ракеты комплекса РС-24 "Ярс" / Изображение: militaryrussia.ru

Гиперзвуковая боеголовка со скоростью полета до 11 км/с и возможностью маневрировать - таковы характеристики испытанного летательного аппарата, - делает бессмысленной все существующие и перспективные системы противоракетной обороны США и НАТО, считает британское военное издание Jane’s Intelligence Review.

Для перехвата одного боевого блока понадобится не менее 50 противоракет, в то время как с севера США защищают всего 32 подобных снаряда, размещенных на Аляске. Примерно столько же ракет стоит на боевом дежурстве в Калифорнии. К тому же проверка обнаружила, что из-за внутренних дефектов многие из них неспособны перехватить даже обычную боеголовку.

Одна ракета «Рубеж» несет четыре боевых блока индивидуального наведения. Есть у нее еще одно интересное свойство: вес ракеты уменьшен на треть, а боевой радиус существенно расширен. Если предшественники, «Тополь» и «Ярс» летают на 11 тысяч километров, то «Рубеж» может поражать цели на дистанции 2000-6000 км. Что делает ракету актуальной как раз для Европы. Из-за небольшого веса РС-26 вооружат ракетные поезда «Баргузин».

37_3.jpg

Вагон ПУ БЖРК "Баргузин" / Изображение: fishki.net

В 2018 году на вооружение России поступит новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат». И это повод Пентагону начать беспокоиться уже сейчас, уверен военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар. «Сармат» станет крупнейшей баллистической ракетой в истории и заменит в шахтах знаменитую РС-36 «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»). Энерговооруженность у новой МБР такая, что она сможет летать через оба полюса: Северный и Южный, - заметил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.

MBR_RF_140924_01.jpg

Тяжелая МБР «Сармат» / Фото: bastion-karpenko.ru

Характеристики изделия, понятное дело, засекречены, однако известно, что масса боевой нагрузки «Сармата» составляет 10 тонн. Можно предположить, что ракету оснастят целой гроздью – до 15 штук! – боеголовок индивидуального наведения мощностью 150-300 килотонн каждая. Все российские боевые ракеты оснащены комплексом преодоления ПРО. В случае с «Сарматом» к традиционному набору: высокая скорость на стартовом участке, ложные цели и электронные ловушки, - могут добавиться системы электронного подавления, подобные тем, что используются в боевой авиации. Они окружают вверенный объект электронным облаком, уводящим зенитные ракеты в сторону.

1454431903_snimok.jpg

Российский комплекс С-500 «Прометей» / Фото: politikus.ru

Ну а в случае оснащения «Сармата» гиперзвуковыми боевыми блоками вопрос с преодолением ПРО можно считать закрытым. Единственная зенитная система, способная перехватывать цели на таких скоростях – российский комплекс С-500 «Прометей», который вот-вот выйдет на испытания.  
Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments